Создание центра обработки данных (ЦОД)
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Создание ЦОД на базе Cisco UCS и Nexus 9500

Создание ЦОД на базе Cisco UCS и Nexus 9500



Создание ЦОД – сложный многоэтапный процесс, который предполагает установку высокопроизводительного вычислительного сетевого оборудования

.01

Объединение

Создание ЦОД – это объединение в единую инфраструктуру вычислительного аппаратного и программного обеспечения. Качественный ЦОД:

  • >значительно ускоряет бизнес-процессы
  • >защищает корпоративные данные от потерь и несанкционированного доступа
.02

Надежность

Надежный ЦОД должен соответствовать четырем критериям:

  • >Отказоустойчивость
  • >Высокая доступность
  • >Высокая скорость обработки больших объемов данных
  • >Надежность хранения данных

Это достигается благодаря установке специального серверного и коммутационного оборудования. Как показывает практика, один из лучших производителей сетевого оборудования для создания ЦОД – Cisco.

Сегодня наиболее гибкая и масштабируемая инфраструктура строится с помощью серверов Cisco UCS, а также промышленных коммутаторов Cisco Nexus 9000.

Cisco UCS

.03

Выбор

Идеальный выбор для создания ЦОД – именно блейд-серверы Cisco UCS B. При необходимости они обеспечивают самый простой переход к новым технологиям и масштабам сетей. Преимущества блейд-серверов Cisco UCS описаны ниже.

.04

Упрощение

Упрощение операций ввода-вывода с Fibre Channel over Ethernet

Серверы Cisco UCS B поддерживают технологию FCoE. Они передают фреймы Fibre Channel по технологии Ethernet, помещая их в джамбо-фреймы. Такой подход консолидирует операции ввода-вывода и передает разнотипный трафик по одному и тому же кабелю. Таким образом, блейд-серверы UCS требуют подключения совсем небольшого количества кабелей в едином шасси (до восьми, когда необходимо обеспечить максимально возможную пропускную способность, и до четырех – в остальных случаях). Таким образом, максимально простое развертывание сетевой инфраструктуры обеспечивается использованием одинаковой физической среды для установки связи между серверами и сетями хранения данных SAN.

"Приобрести оборудование для создания ЦОД на базе Cisco UCS и Nexus 9500 Вы можете на VTKT.ru. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас модель оборудования для создания ЦОД на базе Cisco UCS и Nexus 9500 в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

.05

Стоимость и простота

Сравнительно невысокая стоимость владения

Одно из преимуществ блейд-серверов – масштабируемость. Также ввиду того, что шасси UCS не снабжены интеллектуальными механизмами управления, они не требуют локальной настройки. Эти операции осуществляются посредством Cisco UCS Manager. На стоимости блейд-серверов это сказывается только положительно. UCS – один из самых бюджетных вариантов для использования в ЦОД при установке от трех и более единиц шасси.

Простота управления

Шасси управляется посредством простого графического интерфейса Java или CLI. Конфигурация для любой реализации UCS представляет собой единый XML-файл, который может быть скопирован в хранилище резервных копий. Восстановление заводских настроек – также является несложная процедура.

Обширная совместимость

Серверы Cisco UCS совместимы с системами хранения данных, которые производятся такими известными компаниями, как Emulex, Qlogic, EMC, NetApp и пр.

.06

Быстрота и совместимость

Быстрота развертывания вычислительной среды

Блейд-серверы Cisco UCS полностью модульные. Для настройки они используют шаблоны сервисных профилей и сервисные профили. Позволяют автоматизировать процесс настройки аппаратного обеспечения ЦОД, который включает в себя настройки:

  • >BIOS
  • >уровня встроенного программного обеспечения
  • >сетевых интерфейсных карт (NIC)
  • >адаптеров главной шины (HBA) и пр.

Шаблоны сервисных профилей не привязаны к какому-либо отдельному серверу и могут поддерживаться на любом шасси. В результате процесс развертывания с помощью VMware Vsphere дюжины блейд-серверов под управлением ESX может занять не более 30 минут.

.07

Экономия

Экономия электроэнергии

Возможность укупорки мощности, доступная в серверах Cisco UCS, позволяет ограничить потребление энергии до некоторого порогового значения, которое не превышает максимальной номинальной мощности системы. Если максимальная номинальная мощность блейд-сервера составляет 340 Вт, а мощность, доступная для всего шасси – только 334 Вт, сервер начинает потреблять 300 Вт, чтобы избежать превышения мощности источника питания. Это статический тип укупорки, который используется исключительно с серверами, которые имеют одинаковую нагрузку. При динамическом типе укупорки система управления питанием выделяет общий пул мощности между несколькими блейд-серверами из одного шасси. Использование статического и динамического типов укупорки сокращает расходы на энергопотребление от 10 % до 30 %, в зависимости от размеров и типа ЦОД.

Cisco Nexus 9000

.08

Форм-фактор

Cisco Nexus 9000 – это промышленные коммутаторы с Ethernet-портами 1/10/25/50/40/100 Gbps Layer 2 и Layer 3, которые представлены:

  • >в модульном форм-факторе (серия 9500)
  • >в фиксированном корпусе (серии 9300 и 9200)
.09

Преимущества

В чем же заключаются преимущества этих коммутаторов для ЦОД?

Специалисты американского журнала Network World провели исследования уровня производительности новейшей серии промышленных коммутаторов Nexus 9500. Результаты оказались впечатляющими:

  • >Полностью заполненная стойка Nexus 9508 с 288 портами 40 Gigabit Ethernet при пересылке пакетов размером 1500 октет не потеряла ни одного пакета
  • >Время обработки запроса не превысило отметки в 2050 наносекунд
  • >Такая стойка потребляет до 16 Вт на каждом порту при активной пересылке трафика. Это очень скромный бюджет мощности для таких скоростей

Мы выдели ряд не менее важных преимуществ для всей линейки Cisco Nexus 9000. Они доказывают, что именно эти промышленные коммутаторы – наилучший выбор для создания ЦОД.

.10

Режимы работы

Возможность функционирования в двух режимах

Коммутаторы Nexus 9000 (за исключением серии 9200) могут работать в одном из двух режимов, в зависимости от операционной системы и установленных линейных карт: автономном NX-OS или ACI. Первый режим (NX-OS) уже давно стал привычным для использования большинством системных администраторов, обеспечивая управление устройством через графический интерфейс или CLI. Коммутаторы в режиме ACI управляются с помощью контроллера APIC (Application Policy Infrastructure Controller), который передает все конфигурации на устройство. Конфигурация в этом режиме не является текстовым файлом, как в IOS. Этот непривычный для использования режим может активно применяться в средах с постоянно меняющимися требованиями. С его помощью системные администраторы могут адаптировать к этим требованиям различные приложения ЦОД за считанные часы.

.11

Быстродействие

Быстродействие сети благодаря архитектуре spine-and-leaf

Отличие инновационной архитектуры spine-and-leaf от трехуровневой архитектуры, которая присуща остальным, более ранним сериям Cisco Nexus, заключается в сокращении общего количества переключений (два вместо трех) между узлами сети. Это позволяет существенно усилить быстродействие сети за счет сокращения количества операций.

.12

Стоимость

Низкая стоимость порта

Для серии Nexus 9500 стоимость одного медного порта 10/40 Gbps составляет $490 –625 (в зависимости от полной или половинной нагрузки на порт), а порта 10 Gbps SFP+ – $850 –975. К стоимости порта необходимо прибавить около $1000 на волоконно-оптические трансиверы, если используются модули SFP+. Такие цены полностью оправданны, когда порты со скоростью 1 Gbps практически не используются. Порты коммутаторов серии Nexus 9300 обходятся немного дешевле: $250 за медный порт 10 Gbps и $300 за порт 10 Gbps SFP+ (без учета стоимости трансиверов).

Создание ЦОД профессионалами

.13

Участие специалистов

Мало кто решится создавать ЦОД самостоятельно. Ведь обилие разнотипного сетевого оборудования, сложность настроек и необходимость в особой планировке помещения предполагает участие специалистов разных сфер деятельности.

.14

Команда ВТК СВЯЗЬ

Команда ВТК СВЯЗЬ более семи лет занимается планированием и созданием ЦОД различных масштабов и всех четырех уровней надежности. Наши проекты реализуются в минимальные сроки. Их преимущества:

  • >высокая отказоустойчивость
  • >надежность
  • >быстродействие
  • >простота обслуживания

Также мы обновляем сетевую архитектуру на базе уже установленного оборудования.

Если Вас заинтересовало решение ЦОД на базе высокопроизводительных коммутаторов Cisco Nexus и серверов Cisco UCS, обратитесь к нашим специалистам. Они просчитают совокупную стоимость этих устройств и расскажут детали их приобретения.