Видеонаблюдение на транспорте
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Видеонаблюдение на транспорте

Видеонаблюдение на транспорте


Бортовые IP-камеры видеонаблюдения Axis
для организации видеонаблюдения на пассажирском и грузовом транспорте

.01

Задачи видеонаблюдения

Установка системы видеонаблюдения на транспорте решает целый ряд задач. В их числе обеспечение безопасности пассажиров, повышение качества перевозки, осуществление контрол. Использование специализированных IP-камер в качестве устройств видеонаблюдения в транспорте позволяет значительно улучшить общие показатели при оценке эффективности системы видеонаблюдения.

Специальный тип сетевых IP-камер для транспорта обобщен в понятие бортовые камеры. Они обладают рядом характеристик, которые отличают их от остальных устройств для видеонаблюдения.

.02

Безопасность

Предупреждение противоправных действий. Аварийная помощь

Транспорт относится к местам повышенной группы риска, поэтому важно обеспечить эффективную работу службы безопасности. Система видеонаблюдениия, установленная на борту транспортного средства решает эту задачу. Она позволяет вести удаленное видеонаблюдение в реальном времени, не требует постоянного физического присутствия охранников или спасателей. Качественная система способна незамедлительно оповестить о возникновении потенциально опасной ситуации, обеспечить помощь при аварийной ситуации. Системы видеонаблюдения могут быть предварительно запрограммированы для осуществления определенных сценариев действий при разрешении определенных ситуаций (пожар, дтп, противоправные действия и пр.).

.03

Качество

Видеонаблюдение и фиксация действий водителя

Чаще всего установка системы видеонаблюдения в транспорте с целью отслеживания рабочего процесса водителя несет превентивный характер. Зная, что в салоне установлены камеры, водитель с большей вероятностью будет качественно выполнять свои рабочие обязанности, не будет нарушать правила дорожного движения и вежливо разговаривать с пассажирами. Фиксация все действий, происходящих в водительской кабине, позволяет в случае возникновения нештатной или экстренной ситуации проанализировать действия водителя.

.04

Контроль

Контроль за перевозимым грузом или пассажирами

Установка системы видеонаблюдения на транспорте, предназначенном для перевозки пассажиров или транспортировки грузов, на сегодняшний день является правилом. В общественном транспорте системы видеонаблюдения используются с целью контроля за поведением пассажиров, а в грузовом - для отслеживания сохранности и соблюдения условий транспортировки груза. Поскольку для таких типов наблюдения свойственен минимальный уровень освещения, производители снабжают камеры видеонаблюдения встроенной ИК-подсветкой и/или ИК-фильтрами. В свою очередь, чтобы упростить распознавание лиц перевозимых пассажиров, используются камеры с высоким разрешением и автофокусировкой.

"Приобрести оборудование для систем видеонаблюдения в транспорте Вы можете на VTKT.RU. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас модель оборудования для систем видеонаблюдения в транспорте в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

IP-камеры Axis как ключевой элемент видеонаблюдения в транспорте

.05

Бортовые IP-камеры

Бортовые камеры - специфический тип камер, которые монтируются непосредственно внутри салонов транспортных средств. Чаще всего для скрытого видеонаблюдения в средствах передвижения используются именно сетевые IP-камеры, которые не требуют физического присутствия оператора на месте фиксации, позволяют вести удаленное наблюдение в реальном времени. Бортовые камеры незаметны, компактны, обладают небольшим весом, затруднительны для несанкционированного демонтажа.

Линейка бортовых IP-камер Axis серии P39 специально разработана для установки на транспорте. Сетевые камеры серии имеют ряд особенностей и преимуществ, связанных непосредственно с их конструкцией, техническими характеристиками и программным обеспечением.

.06

PoE питание IP-камер

Технические особенности бортовых камер определяются специфическим местом их установки - постоянно передвигающимся транспортным средством, имеющим общественный доступ.

Питание по PoE

В общественном транспорте силовые розетки питания не предусмотрены, в сравнении со стационарным помещением. Решением для производителей устройств видеонаблюдения внутри салонов средств передвижения стало сопровождение своей продукции поддержкой технологии питания PoE, с использованием Ethernet-кабеля.

.07

Конструкция

Удароустойчивость

Для того, чтобы исключить повреждение камеры от рук недоброжелательных пассажиров ведущие разработчики сферы сетевого видеонаблюдения снабжают свои решения вандалоустойчивыми корпусами, которые сложно демонтировать с места установки или разбить. В частности, все модели линейки бортовых IP-камер Axis выполнены в удароустойчивом корпусе, о чем свидетельствует полное соответствие стандарту IP67. Такое решение позволяет защитить внутренние платы устройства от случайных повреждений, связанных с особенностями места его установки.

.08

Исполнение

Надежная фиксация

Специальная форма моделей линейки P39 предусматривает надежную фиксацию этих устройств на месте монтажа с помощью шарниров. Использование шарнира позволяет оптимизировать угол установки камеры, чтобы максимально охватить наблюдаемую местность. Эта характеристика очень важна для бортовых камер, поскольку в движении не надежно закрепленное устройство может случайно изменить направленность объектива или даже упасть.

.09

Функционал

Аудиовходы

Некоторые модели сетевых камер Axis линейки P39 дополнительно снабжены аудио-входами. Таким образом, процесс видеонаблюдения на транспорте может быть усовершенствован за счет передачи голосового трафика на конечное записывающее устройство. Кроме того, подключая периферийное оборудование,появляется возможность обеспечить распознавание камерой и подозрительных сигналов (например, звуков, превышающего определенный уровень шума).

Угол обзора

Бортовые IP-камеры Axis серии P39 способны осуществлять видеосъемку в секторе 56 или 87 градусов (данный показатель зависит от выбранной модели). Такое значение как раз идеально подходит для полного обзора зоны внутри кабины транспортного средства.

Разъем для установки SD-карт

В случае сбоев при передаче сигнала на центральный видеорегистратор важно иметь альтернативный ресурс для обеспечения непрерывности записи видео. Осуществить это поможет локальный носитель памяти, который устанавливается в специальный SD слот в корпусе IP-камеры.

.10

Характеристики и ПО

Технические характеристики и особенности ПО, свойственные бортовым камерам, определяются потребностями обеспечить качественное видео в условиях с низкой освещенностью, наличие постоянных вибраций, а также отсутствие возможности управления настройками непосредственно с места их установки.

.11

Автофокусировка

Автоматическая фокусировка объектива

Характеристика обеспечивает качественную съемку видео в движении, без риска возникновения размытости изображения (в частности, при возникновении интенсивных вибраций, что нередко случатся при перемещении транспорта по неровным дорогам). В качестве вспомогательных элементов, которые позволяют дополнительно повысить качество видеонаблюдения на транспорте, для бортовых камер применяются такие разработки, как высокочувствительная матрица, прогрессивная развертка и встроенные датчики, которые осуществляют баланс света и тени.

.12

Внутренняя защита

Возможность интеллектуальной обработки видео

Встроенные датчики движения и светочувствительные сенсоры автоматически реагируют на попытки несанкционированного демонтажа бортовой камеры или воздействия на ее объектив. После срабатывания этих датчиков оператор видеонаблюдения получает тревожное сообщение на заранее указанный адрес электронной почты или телефон. Кроме того, режим Traffic Light, поддерживаемый всеми моделями Axis серии P39, обеспечивает распознавание цветов светофора даже при минимальном освещении на дороге.

.13

Высокое разрешение записи

Высокое качество видеотрафика

Высокое разрешение HD 720p Full или HD 1080p (в зависимости от конкретной модели) обеспечивает качественную яркую картинку и позволяет многократно увеличивать отдельные фрагменты кадра без риска возникновения зернистости или изображения. При этом IP-камеры линейки P39, помимо программного кодека MJPEG, используют формат сжатия H.264, который при минимальных потерях в качестве видео, обеспечивает минимальную нагрузку на полосу пропускания.

.14

Удаленное управление

PTZ возможности

Возможности дистанционного управления такими настройками камеры, как поворот, наклон и зум, позволяют на расстоянии оптимизировать обзор и характеристики объектива для перемещающихся в салоне транспорта пассажиров. Такой подход к организации систем видеонаблюдения на транспорте позволяет упростить рабочих процесс сотрудников службы безопасности.

.15

IP-камеры Axis PЗ9

Таблица сравнения основных технических характеристик бортовых камер наблюдения Axis серии PЗ9.

Сравнение технических характеристик моделей серии Axis P39

Характеристика

AXIS P3904-R

AXIS P3905-R

AXIS P3905-RE

AXIS P3915-R

Максимальное разрешение видео

1280x720

1920x1080

1920x1080

1920x1080

Мин. освещенность / светочувствительность (цвет)

0.2 lux

0.2 lux

0.2 lux

0.2 lux

Поле обзора по горизонтали

87

87

56

87

В защищенном исполнении (EN50155)

да

да

да

да

Активные действия по выводу из строя

да

да

да

да

Цифровое управление панорамированием и наклоном

да

да

да

да

Цифровой зум

да

да

да

да

Технология Power over Ethernet

да

да

да

да

Локальное хранение видеозаписей

да

да

да

да

Поддержка аудио

-

-

-

да

Цифровой ввод-вывод

-

-

-

да

.16

Сетевое оборудование

Для того, чтобы обеспечить обработку и хранение данных, зафиксированных с помощью бортовых камер, необходимы карты флеш-памяти, сервер IP видеонаблюдения (IP видеорегистратор). Сервер видеонаблюдения обладает расширенными возможностями обработки видео и даже предусматривает моделирование триггеров событий различных аварийных ситуаций. Помимо сервера наблюдения также необходим беспроводный маршрутизатор, который будет передавать данные от камер бортовой системы наблюдения в диспетчерский центр. Он может передавать данные по как WIFI, 3G, LTE, так и через спутник (подобный вариант нередко используется при монтаже камер на борт яхты, парохода и пр.).

.17

Организация видеонаблюдения

ВТК СВЯЗЬ в течение многих лет оказывает услуги по организации систем видеонаблюдения на транспорте. В виду сложности таких систем рекомендуем доверить его организацию профессионалам. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями, чтобы в кратчайшие сроки и при минимально возможных финансовых вложениях создать эффективно работающую систему бортового видеонаблюдения со стабильной передачей сигнала в любой точке предполагаемого маршрута. Кроме того, наша команда учитывает индивидуальные пожелания заказчика, поэтому созданное решение предельно оправдает Ваши ожидания.

.18

Техническая поддержка

ВТК СВЯЗЬ осуществляет дальнейшую техническую поддержку своих проектов. В случае возникновения неисправностей или потребности в расширении системы Вы можете смело обращаться к нам, чтобы оперативно получить высококвалифицированную помощь.