Сколько стоит сервер
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Сколько стоит сервер

Сколько стоит сервер

.01

Выбор сервера

Организовывая масштабную сеть, например, для дата-центров, на определенном этапе возникает задача выбора сервера. Поскольку покупка сервера – это одно из самых весомых финансовых вложений в обустройство сетевой инфраструктуры, к его выбору следует отнестись предельно ответственно. В статье описаны основные критерии выбора и характеристики, влияющие на стоимость этих устройств.

.02

Производители

Всемирно признанным на протяжении многих лет производителем сетевого оборудования (в том числе, и серверов) является торговая марка Cisco. Изначально высокая стоимость этих устройств полностью окупается высокими эксплуатационными характеристиками, отказоустойчивостью, качеством обслуживания, возможностью расширения и модернизации. Сеть, построенная на базе серверов Cisco, способна справляться с предельными уровнями нагрузок, отличаясь при этом высокой доступностью и большой скоростью обработки запросов.

Основной тенденцией оборудования Cisco является совмещение в одной стойке (или в одном шасси) всех сетевых устройств и разъёмов. Т.е. в одно шасси монтируются серверы, коммутаторы, различные модули. Такое решение образует унифицированный и независимый вычислительный кластер, готовый к работе как самостоятельно, так и в масштабной структуре с другими узлами.

.03

Сравнительный анализ

Стоит отметить, что довольно часто возникает вопрос о поиске альтернативных, а иногда и менее дорогостоящих вариантов. Покупатели довольно часто останавливают свой выбор в пользу серверов от брэндов Sun, HP и Dell. Тем не менее, ниже приведен краткий сравнительный анализ, который отображает очевидность превосходства серверов Cisco.

Cisco vs Dell. На официальном сайте приведено сопоставление аналогичных по своим техническим показателям и конфигурации моделей Cisco UCS 5108 и Dell PowerEdge M1000e (с 8-ю установленными в стойку блейд-серверами). Полученные результаты этого анализа привели к заключению в пользу сервера Cisco за счет меньшего расхода электроэнергии при максимальной нагрузке на 11,3 % и на 5,1 % сниженного энергопотребления при функционировании в смешанном режиме активности-покоя. Более подробно ключевые характеристики этих моделей можно просмотреть по ссылке.

.04

Сравнение Cisco vs Hewlett & Packard

Cisco vs Hewlett & Packard. Прежде всего, серверы Cisco отличаются более низкой стоимостью в сравнении с устройствами Hewlett & Packard в аналогичной комплектации. Например, при детальном анализе Cisco UCS (с 8-ю слотами для блейд-серверов) и HP BladeSystem c7000 (с 16-ю блейд-слотами) специалисты пришли к выводу, что первый вариант более предпочтителен ввиду своей существенно меньшей цены (почти на 30 %) и повышенного быстродействия за счет сокращения времени, затраченного на переключение нагрузки между составляющими шасси. Более подробное сравнение можно просмотреть здесь и здесь. Кроме того, решения Cisco, помимо своей эффективности, широко известны своим бережным отношением к окружающей среде. Сертификация EPA Energy Star версии 2.0, которой обладает 11 моделей серверов Cisco (5 в стоечном форм-факторе и 6 блейд-серверов), гарантирует экономичный расход электроэнергии, что очень важно в условиях функционирования системы в режиме 24/7. В свою очередь, у Hewlett & Packard всего лишь одна модель (в стоечном форм-факторе) получила такую сертификацию.

"Приобрести серверы Вы можете на VTKT.ru. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас модель сервера в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

.05

Сравнительный анализ Cisco vs Sun Microsystems

Cisco vs Sun Microsystems. Официальный сайт Cisco не предоставляет документацию о сравнении технических характеристик своего оборудования с устройствами Sun Microsystems. Тем не менее, относительно недавно независимые эксперты сферы сетевой индустрии проанализировали тенденции продаж этих двух производителей. Полученные результаты свидетельствовали о том, что Cisco потеснил сверхпопулярные серверы от Sun Microsystems, которые достаточно продолжительный период времени обеспечивали этой торговой марке 2-е место во всемирном рейтинге компаний-производителей сетевого оборудования. Причиной тому стала сфокусированность Sun Microsystems на продуктах для дорогостоящей платформы Unix и вложение инвестиций в разработку RISC-микропроцессоров вместо низкорентабельных высокоскоростных процессоров x86, свойственных устройствам Cisco. Вследствие этого, на сегодняшний день объемы продаж серверов Cisco на 50% превосходят схожие показатели от Sun Microsystems.

.06

Стоечный или блейд-сервер?

Не так давно все серверы, предложенные российскому потребителю компанией Cisco, имели стоечный форм-фактор. Такой тип устройств, представленный линейкой Cisco UCS C, может отличаться довольно высокими техническими показателями, однако имеет один существенный минус: в случае изменения требований к уже созданной сети или ее расширения требуется приобретение новой модели с другой конфигурацией.

.07

Блейд-сервер и другие линейки Cisco

Тем не менее, на рынке сетевого оборудования появились так называемые блейд-серверы в составе линейки Cisco UCS B, являясь более функциональным аналогом стоечных вариантов. Они призваны решить проблему расширения и/или модернизации сети при минимальных финансовых вложениях. Для того чтобы обновить прежний функционал, необходимо просто установить в серверное шасси другой модуль, вместо того, чтобы приобретать новую серверную стойку. Именно поэтому большие корпорации и центры обработки данных останавливают свой выбор именно на блейд-серверах. Очевидно, при схожих показателях эффективности обладают более высокой ценой в сравнении со стоечными моделями, однако в долгосрочной перспективе вложенные ресурсы полностью окупаются даже после минимальных обновлений сетевой инфраструктуры.

Стоит отметить, что серверное оборудование от Cisco не ограничивает реализацию серверов двумя вышеуказанными сериями. Линейка Cisco UCS E, модели которой по сути являются теми же блейд-серверами, предназначена для совместного использования с маршрутизаторами 2-го поколения от одноименного производителя. Они обладают относительно более скромными показателями производительности в сравнении с блейд-серверами Cisco, предназначенными для установки в специальное серверное шасси, однако превосходно подойдут для использования в среднем бизнесе.

.08

Характеристики, влияющие на стоимость сервера

Итак, сколько же стоит сервер? Цену этого устройства определяет целый ряд косвенных факторов, таких как производитель, форм-фактор и поддерживаемая платформа. Однако наиболее важными для сервера с точки зрения потребителя являются технические показатели, такие как производительность, высокая доступность и энергоэффективность. Более детально атрибуты, влияющие на данные показатели, рассмотрены ниже.

.09

Процессор

Процессор. Использование новейших процессоров нового поколения Intel Xeon с различным количеством ядер обеспечивает значительное повышение быстродействия процессов обработки сетевых запросов (в том числе, для вычисления выражений с плавающей запятой, поддержки виртуальных сред и ускоренной передачи электроэнергии на составляющие серверного шасси).

.10

Поддержка дополнительных источников питания

Поддержка дополнительных источников питания. Наиболее современные модели серверов (например, линейка блейд-серверов Cisco UCS B) не нуждаются в дополнительном приобретении резервных источников питания благодаря поддержке внутренних механизмов так называемой «укупорки» мощности (общий объем резервируемой мощности определяется установленным режимом функционирования – стандартным или высокой плотности). Подобный подход также позволяет значительно снизить общее энергопотребление серверного оборудования, однако определяет одну из причин высокой стоимости этого типа серверов.

.11

Пропускная способность сети

Пропускная способность сети. Cisco предлагает высокопроизводительные модели, пропускная способность которых достигает 320 Гбит/с. Такие решения станут оптимальным выбором для крупномасштабных дата-центров.

.12

Средняя стоимость сервера

После тщательного анализа технических характеристик серверов наиболее популярных производителей мы рекомендуем остановить выбор на продуктах от Cisco. Стоимость блейд-серверов этой торговой марки варьируется в пределах 3 500–60 000 у.е. Серверы в стоечном форм-факторе можно приобрести в диапазоне цен 1 800–20 000 у.е. Также существуют модульные варианты, доступные по цене 2 500–4 500 у.е., которые приобретаются совместно с маршрутизаторами Cisco ISR G2 и серии 4000.

.13

Серверы на ВТК СВЯЗЬ

Вы можете приобрести серверы от Cisco на ВТК СВЯЗЬ. Поскольку серверы – это профессиональное оборудование, мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью в выборе к нашим специалистам. Кроме того, ВТК СВЯЗЬ оказывает услуги доставки, настройки и установки сетевого оборудования в любую точку РФ.