Организация WiFi сети на предприятии
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Организация WiFi сети на предприятии

Организация WIFI сети
на предприятии

.01

Зачем нужен WIFI на предприятии?

На сегодняшний день WIFI – это привычный атрибут как масштабных, так и развивающихся организаций. Обычно беспроводная сеть на предприятии устанавливается в качестве дополнительного решения, на базе уже существующей кабельной инфраструктуры. В больших офисах WIFI удобен для предоставления гостевого доступа к Интернету неавторизованным клиентским устройствам, а также для использования мобильного сетевого оборудования работниками предприятия. При организации WIFI на производстве не стоит использовать универсальные устройства, сочетающие в себе несколько функций (например, роутеры со встроенными точками доступа). Такие решения не способны обеспечить оптимальную скорость соединения для большого количества клиентских устройств и поэтому совершенно неэффективны. Наиболее надежным и рекомендуемым специалистами на сегодняшний день является профессиональное сетевое оборудование для WIFI торговой марки Cisco.

Чтобы развернуть правильно работающий WIFI, необходим минимальный комплект устройств:

  • >набор из точек доступа;
  • >коммутатор;
  • >контроллер;
  • >маршрутизатор.
.02

Требования к WIFI на предприятии

Некоторые из компонентов сети обладают модульной структурой, предоставляя оптимальные возможности для дальнейшего расширения покрытия или совершенствования его показателей. Такое решение обеспечит значительную экономию финансов и упростит повторное конфигурирование оборудования. Ниже приведены основные требования, на которые следует обратить внимание при организации WIFI на предприятие.

Мобильность

Благодаря организации бесшовного роуминга, сотрудники и гости предприятия могут свободно перемещаться по всему офису без обрыва соединения с сетью и повторной авторизации на соседних точках доступа.

Гостевой доступ

Используя гостевую WLAN, неавторизованные пользователи получают доступ к Интернету. При этом приватные приложения и файлы частной сети остаются для таких клиентских устройств закрытыми.

Масштабирование

Для расширения покрытия беспроводной сети приобретается оборудование с возможностью масштабирования. Оно зачастую обладают модульной архитектурой и требует лишь замену отдельных блоков устройства.

Стабильность

Правильно организованный WIFI обеспечит непрерывное соединение с сетью в любом уголке здания, вне зависимости от наличия радиопомех или большого количества ранее подключенных устройств на одну точку доступа.

.03

Точки доступа

Владельцы некоторых предприятий желают внедрить такие полезные услуги, как IP-телефония и система видеонаблюдения. Для того, чтобы максимизировать эффективность соответствующего оборудования (например, полноценно использовать DECT IP-телефоны и WIFI видеокамеры), необходима достаточно широкая полоса пропускания, которую способны обеспечить передовые стандарты, например, 802.11 n или 802.11ac. Кроме того, дополнительным преимуществом стандарта 802.11ас является экономия расхода энергии аккумуляторов в клиентских мобильных устройствах. Для оптимизации излучаемого сигнала специалисты рекомендуют устанавливать точки доступа на крыше здания или высоко на потолке (для обеспечения беспроводной сетью верхнего этажа). Чтобы избежать дополнительных затрат на прокладывание электропроводки, необходимо использовать точки доступа с поддержкой питания по технологии Power over Ethernet.
Наиболее соответствующими вышеуказанным параметрам являются точки доступа Cisco серий 2600 и 2602E.

.04

Коммутатор

Это устройство служит для подключения к локальной сети установленных на предприятии точек доступа. Основными параметрами выбора этих устройств являются:

  • >количество портов. Эта характеристика напрямую зависит от числа подключаемых конечных устройств (точки, телефоны, камеры);
  • >тип портов. Fast Ethernet или Gigabit Ethernet – в зависимости от требований к пропускной способности;
  • >поддержка питания PoE на портах. Для точек доступа, установленных вдали от электропроводки, требуются модели коммутаторов с портами PoE.;
  • >возможность выделения гостевой VLAN.

Для того, чтобы неавторизованные клиентские устройства не имели доступ к приватным ресурсам локальной сети, предпочтительней выбирать модели коммутаторов с возможностью выделения нескольких VLAN. Оптимальным выбором станут модели Cisco серии 2960S (GE) или 2960+(FE).

" На ВТК СВЯЗЬ представлен широчайший выбор сетевого оборудования класса Enterprise с соответствующей сертификацией, подтверждающей оригинальность. Наша команда на протяжении многих лет успешно разрабатывает проекты по организации WIFI сетей на предприятие.

А также занимается монтажом и пуско-накладкой новоприобретенных устройств. Обращаясь к нашим специалистам, Вы можете быть абсолютно уверенными в эффективности работы установленного оборудования.
"

.05

Контроллер и маршрутизатор

Контроллер. Этот тип устройств предназначен для организации бесшовного роуминга и централизованного управления точками доступа. Выбор конкретной модели зависит от количества обслуживаемых точек доступа: серия Cisco 2504 для небольших и средних предприятий (до 50 точек) и серия 5500 (до 500 точек) для масштабных корпораций.

Маршрутизатор. Маршрутизаторы используются для предоставления выхода в глобальную сеть. Специалисты советуют выбирать модели с возможностью развертывания нескольких сценариев доступа к сети, а также обращать внимание на такие показатели, как тип портов (Fast Ethernet или Gigabit Ethernet) и протоколы шифрования трафика (наиболее современный и качественный – это WPA2). Для установки на предприятиях превосходно подойдут модели Cisco серий 2911-3945.

.06

Расстановка точек доступа

Схематическое размещение точек доступа на архитектурном плане предприятия – оптимальный способ правильной расстановки этих устройств. При этом следует принять во внимание то, что зоны действия радиосигнала каждой из точек не должны пересекаться более чем на 30% (радиус действия оборудования такого типа составляет примерно 30 м в помещениях с гипсокартонными перекрытиями и может достигать 100 м на открытой местности). Специалисты рекомендуют устанавливать точки доступа как можно выше от пола (идеальным местом для монтажа является потолок). В сложных средах (например, при наличии большого количества бетонных перекрытий) для усиления сигнала также будет уместен монтаж дополнительных антенн. После первоначальной физической установки можно воспользоваться такими утилитами, как TamoGraph, которые визуализируют покрытие радиосигналом, излучаемым от всего оборудования в помещении. Это решение позволит скорректировать расстановку точек доступа и максимизировать зону охвата беспроводной сети.

.07

Стоимость решения

Не смотря на то, что стоимость оборудования для WIFI достаточно высока, эффективно работающее решение значительно повысит качество условий труда работников предприятия и даже позволит упразднить кабельную сеть. Ниже приведены основные показатели, влияющие на стоимость готового решения.

Потребность в масштабировании. Зачастую при внедрении беспроводных сетей оговариваются возможности дальнейшего расширения покрытия. В случае вероятной потребности в монтаже дополнительных точек доступа предпочтительней выбирать модели коммутаторов, контроллеров и маршрутизаторов с возможностью установки дополнительных модулей с портами. Обычно такой тип оборудования имеет несколько большую стоимость, в сравнении с аналогичными моделями со статичным блоком.
Поддерживаемый стандарт WIFI. В зависимости от поддерживаемого точками доступа стандарта, колеблется и стоимость на конкретные модели. Тем не менее, следует учитывать, что в случае обмена трафиком с медиаданными (для воспроизведения видео и аудио в режиме онлайн) низкоскоростное соединение будет малоэффективным.

.08

Рабочее
решение