Построение WIFI сети в офисе
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

WiFi в офисе

ВОПРОС

ОТВЕТ

Зачем в крупном офисе нужна собственная Wi-Fi-сеть?

Создание сети Wi-Fi в офисе необходимо в условиях растущей интенсивности использования в коммерческой и производственной деятельности различных мобильных устройств – смартфонов, карманных и планшетных компьютеров, ноутбуков и различной компьютерной периферии. Проведение конференций и совещаний, доступ к необходимой информации и программам из любой точки офиса значительно упрощает работу сотрудников и повышает эффективность деятельности всей организации.

Как развертывание сети повлияет на интерьер помещений?

Wi-Fi в офисе позволяет сохранить стены и перегородки помещений в сохранности и уменьшает общее количество проводов в кабинетах и коридорах здания. Источником сигнала является точка доступа, соединенная Ethernet-кабелем с WLAN-контроллером или роутером. Точки доступа могут получать энергию из бытовой сети или из контроллера или роутера, если эти устройства поддерживают технологию PoE или ее аналоги. Точки доступа обычно размещаются на потолке или стенах помещения.

Как подключить устройство к Wi-Fi?

Устройства определяют наличие сети автоматически. Универсальность подключения к беспроводной сети не требует отдельной настройки каждого нового устройства в офисе – подключиться к сети может любой пользователь, знающий пароль.

Какие бывают типы беспроводной сети Wi-Fi в офисе?

Беспроводные, в зависимости от типа управления, могут быть децентрализованными, централизованными и удаленными.

Какой тип сети подходит для каждого конкретного офиса?

Выбор конкретной модели структуры сети зависит, прежде всего, от размеров помещений и зданий, требуемой зоны покрытия, наличия удалённых частей офиса, возможности иметь в штате технических сотрудников, которые будут заниматься управлением сетью и, конечно, финансовых возможностей.

Что такое «децентрализованная сеть»?

Децентрализованная сеть WiFi

Наиболее простой и дешёвый способ организации покрытия Wi-Fi в офисе – создание децентрализованной сети из нескольких точек доступа. Каждая из таких точек доступа работает и обслуживается автономно, не связываясь с другими.

Для каких офисов следует использовать децентрализованную сеть?

Подобная архитектура наиболее очевидна и оправдана в небольших помещениях с низкой нагрузкой на сеть. Однако в условиях большого офиса поддержание и тем более расширение подобной сети чревато серьёзными проблемами. В частности, затруднено общее управление сетью и мониторинг передаваемых данных.

Какие недостатки у децентрализованной сети?

При создании любой беспроводной сети необходимо обеспечить полное покрытие помещений, что неизбежно влечет за собой пересечение зон действия различных точек доступа. При децентрализованной структуре независимые точки доступа часто создают друг другу помехи, и устранение взаимных помех требует сложной и тонкой настройки. В случае внешней атаки часто бывает затруднительно отследить её источник – в децентрализованной сети мониторинг и оценка опасности атаки затруднены из-за отсутствия единого центра управления. Работа децентрализованной сети Wi-Fi в крупных офисах возможна, но требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Какова роль технического специалиста при создании децентрализованной сети?

Технический специалист, создающий такую сеть Wi-Fi в офисе, вынужден не только постоянно следить за её состоянием, но и разрабатывать собственное программное обеспечение для более-менее централизованного управления независимыми точками доступа. Услуги специалиста такого уровня могут быть очень дорогими, но даже высокие зарплаты не исключают ухода администратора сети на другую работу. В таком случае необходимо искать специалиста такого же уровня, что довольно затруднительно.

Что такое «централизованная сеть»?

Цецентрализованная сеть WiFi

Централизованная сеть Wi-Fi в офисе состоит из тех же точек доступа, но объединённых под управлением одного или нескольких WLAN-контроллеров. Такая организация сети устраняет все перечисленные выше недостатки децентрализованной сети – трафик легко контролируется, место внешней атаки и её динамика быстро определяются, а управление всеми точками доступа из единого центра позволяет не только избежать помех, но и создать «бесшовное» покрытие, когда пользователь, перемещаясь по офису, даже не замечает, как его устройство само переподключается к другим точкам доступа.

Сколько точек доступа может быть в централизованной сети?

При правильной организации сети и выборе эффективного оборудования централизованная Wi-Fi-сеть может обеспечивать работу десятков тысяч точек доступа. Но чаще всего речь идет о десятках или сотнях устройств для создания покрытия на одном или нескольких этажах или в целом здании.

Что такое «удалённая сеть»?

Удалённая сеть WiFi

Третья модель организации сети Wi-Fi в офисе – удалённая. Чаще всего она необходима для объединения в корпоративную сеть филиалов предприятия в различных районах населенного пункта или в пределах страны или даже на разных континентах. Но и для единого крупного офиса такая модель может быть полезной, если некоторые части офиса вынужденно разделены пространством и находятся в отдельно стоящих зданиях, прокладка провода между которыми невозможна. В таком случае для связи узлов сети чаще всего используется обычное подключение по Интернету, что чревато обрывами связи при неполадках на стороне поставщика Интернета, или же специальные облачные контроллеры.

Какие точки доступа нужны для построения конкретного типа сети?

Для построения децентрализованных сетей используются автономные точки доступа, для централизованных – «тонкие», «лёгкие» или централизованные точки доступа. Как правило, крупнейшие производители сетевого оборудования выпускают оба вида этих устройств, при этом их параметры в большинстве случаев почти совпадают, или же одну и ту же точку доступа можно использовать в обоих режимах, меняя «прошивку».

Как выбрать точки доступа для беспроводной сети?

При выборе точек доступа для создания сети Wi-Fi в офисе, прежде всего, следует обращать внимание на эффективную зону покрытия – чем она больше, тем меньше отдельных устройств вам понадобится. Также важны возможности выбора частоты работы, тонкая настройка каналов, устойчивость к внешним воздействиям (важно для использования вне помещений) и дизайн (важно для использования в помещениях). Кроме того, важным фактором может быть возможность передачи энергии по технологии PoE, что снимает необходимость подключать каждое устройство к электросети. Как правило, точки доступа крепятся на потолке или на стене – открытое пространство между приемником и передатчиком обеспечивает хорошую проходимость радиоволн.

Что такое WLAN-контроллер?

При создании централизованной беспроводной сети в крупном офисе определяющим фактором ее работы становятся WLAN-контроллеры. Кроме того, именно выбор контроллера, как правило, определяет и выбор точек доступа, поскольку многие производители имеют готовые решения для организации сети и серии работающих совместно контроллеров и точек доступа.

Какой нужен WLAN-контроллер для конкретной сети?

Выбор контроллера, прежде всего, делается, исходя из предполагаемого объёма трафика и вероятного количества подключаемых точек доступа – от десятков до тысяч. Более производительные контроллеры имеют большие вычислительные мощности и подключаются к LAN через гигабитные и 10-гигабитные порты, менее производительные ограничиваются стандартными 100-мегабитными портами. Кроме того, определяющим фактором может быть и программная часть контроллера – каждый производитель имеет собственные приложения для работы с сетью через контроллер. От его функций зависит количество возможных настроек сети, а также управляемых точек доступа, лёгкость контроля и мониторинга, эффективность защиты от атак, гибкость и масштабируемость сети в случае дальнейшего ее расширения. Наиболее производительными и стабильными контроллерами считаются устройства фирмы Cisco – мирового лидера сетевого оборудования. В частности, для крупных офисов рекомендуются контроллеры серий 3650, 3850, 5500, 5760 и точки доступа серии Aironet. Среди других крупных производителей хорошо себя зарекомендовали контроллеры и точки доступа Mikrotik, ZyXEL, D-Link и другие.

Нужны ли специально обученные сотрудники для поддержки работы сети?

Для эффективной работы сети Wi-Fi в офисе необходима поддержка технических специалистов. Управление децентрализованной сетью требует постоянного присутствия администратора, перемещающегося между проблемными участками. Управление централизованной сетью осуществляется из единого центра с помощью программного обеспечения. Наиболее простые конфигурации сетей могут управляться сотрудником, не имеющим специальной подготовки или после небольшого обучения. Крупные и сложные сети требуют периодической настройки и контроля специалиста. Компания ВТК СВЯЗЬ может предоставить своих квалифицированных специалистов для первоначальной настройки сети. У нас работают настоящие профессионалы, которые проходят самое передовое обучение, постоянно следят за новинками технологий, а также имеют колоссальный опыт работы. Наши специалисты помогут вам подобрать нужное оборудование, разработать проект по его установке, подключить и настроить всё необходимое, а также обеспечат услуги по эксплуатации.

Какое Вы можете порекомендовать конкретное решение для WIFI в офисе?

Наши квалифицированные специалисты обычно тщательно изучают все параметры офиса и запросы пользователей, прежде чем предложить определённое решение. Поэтому, чтобы предложить Вам решение WIFI в офисе, нам нужно знать такие параметры как: количество пользователей, сценарии работы, тип клиентских устройств, планировка офиса, наличие перегородок.

Можете ли Вы привести пример решение для создания сети WIFI в офисе?

Пример построения сети WiFi в офисе

Рассмотрим типичное решение для обеспечение наиболее производительного и эффективного WIFI в офисе. Офис стандартного размера, допустим на 50 человек, с одной перегородкой посередине. Оно включает в себя маршрутизатор Cisco 2921, необходимый как граничное устройство для подключения к Internet, 5 точек доступа Cisco AIR-CAP2602I-R-K9, для подключения к WIFI мобильных устройств, контролер Cisco AIR-CT2504-5-K9, для управления этими точками доступа. Основной принцип расположения WIFI точек доступа заключается в том, что они должны быть расположены в местах скопления пользователей, а также обеспечивать хороший уровень сигнала в любом месте офиса. Каждая перегородка в офисе сильно снижает уровень сигнала, вплоть до полного экранирования. Поэтому точки доступа стоит устанавливать и на перегородках, чтобы обойти этот момент. Контроллер обеспечит бесшовный роуминг при таких условиях. Т.е. точки доступа будут передавать пользователей без разрыва подключения и необходимости введения логина и пароля каждый раз.

Какие дополнительные устройства Вы можете посоветовать?

Если Вы хотите избавиться от проводов питания к точкам доступа на стенах, стоит приобрести инжектор питания Cisco PWR-INJ4, который обеспечивает питание непосредственно через кабели Ethernet. Или же Вы можете приобрести коммутатор с PoE, который точно также обеспечивает питание точек доступа. И отступая от темы WIFI в офисе, такая сеть будет хорошо масштабироваться в будущем. Например, при приобретении специальной лицензии, Вы сможете расширить функционал маршрутизатора до IP-АТС, что совместно с коммутатором Cisco 2960S (допустим WS-C2960S-24TS-L) позволит подключить необходимое количество рабочих мест, IP-телефонов, а также камер наблюдения. И последний, но немаловажный момент – это расширенная гарантия Cisco SMARTNET, которую можно приобрести для каждого устройства. SMARTNET – это русскоязычная поддержка Cisco с 8:00 – 17:00, гарантированная замена аппаратных средств на следующий рабочий день, возможность загрузки обновлений программного обеспечения, доступ к Cisco TAC в режиме 24/7. Этот сервис обезопасит Ваш бизнес от простоев и обеспечит Вам уверенность в надёжной работе сети.