Ethernet коммутаторы доступа Cisco
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Коммутатор доступа

Коммутатор доступа



Коммутатор доступа - это устройство, обеспечивающее подключение к
локальной сети конечных устройств (например, пользовательских ПК,
IP телефонов, точек доступа WIFI и др. подобного оборудования)

.01

Роль коммутаторов доступа

Коммутаторы доступа осуществляют пересылку пакетов с данными между узлами локальной сети, используя функционал Layer 2 и Layer 3. Они оптимизируют этот процесс за счет составления очередей, ограничения скорости для определенных групп пользователей и применения политик доступа. Этот тип коммутаторов может быть как совсем простым, не управляемым, так и обладать расширенными возможностями (смарт- и управляемые модели), - в зависимости от конкретных требований.

.02

Структура сети

Стоит отметить, что для повышенной степени надежности необходимо организовать отказоустойчивость (то есть, установить резервное оборудование) на каждом уровней сетевой инфраструктуры. Рассмотрим структуру сети на основе иерархической модели:

Коммутаторы ядра

Данные устройства обеспечивают обработку всей входящей информации и обмен с каналами провайдера услуг. На этом уровне важна надежность и резервирование устройств, а также наличие запасных блоков питания, вентиляторов (2 и более) и кабельных соединений. Коммутатор ядра должен обладать высокой пропускной способностью (благодаря портам 1 Гбит, 10 Гбит или 40 Гбит), чтобы эффективно распределять пакеты данных между отдельными сегментами сетевой инфраструктуры. Кроме того, устройства уровня ядра должны поддерживать технологии агрегирования подключений, для того, чтобы обеспечить отказоустойчивость сети в случае обрыва соединения на одном из каналов связи.

Коммутаторы доступа

Это более простые в своей конфигурации устройства (в сравнении с устройствами вышестоящих уровней), которые собирают на себе все клиентское оборудование. Они снабжены портами доступа Fast Ethernet или Gigabit Ethernet, медными портами и оптическими\медными аплинками. Коммутаторы доступа могут поддерживать стэкирование, а также технологии питания PoE и PoE+, подавая на подключенные устройства различную мощность. В случае, когда доступ к сети выделяется исключительно для корпоративных клиентов, необходимо, чтобы коммутаторы уровня доступа дополнительно поддерживали такие технологии, как QinQ, VPLS (Virtual Private LAN Service), E-Line и E-LAN.

Коммутаторы агрегации

Коммутаторы агрегации поддерживают большое количество VLAN, стэкирование и различные аплинк-модули. Они должны распознавать и обрабатывать большое количество MAC адресов (всех пользователей). Коммутаторы агрегации также позволяют значительно снизить нагрузку на сеть за счет распределения трафика между отдельными VPN без задействования коммутаторов уровня ядра. Эти устройства имеют минимум два аплинк канала: для доступа и для ядра. Обычно они снабжены скоростными портами (Gigabit Ethernet), а для аплинк-подключений используют порты стандарта 10 Gigabit Ethernet или 40 Gigabit Ethernet. Функционал данных устройств не предусматривает поддержку технологии PoE на портах.

.03

Технологии, применяемые в коммутаторах доступа

В коммутаторах доступа могут быть реализованы следующие технологии и возможности:

Устойчивость к негативным условиям окружающей среды

Cisco выпускает специальную линейку коммутаторов Industrial Ethernet, представленную несколькими сериями устройств с поддержкой функционала Layer 2 и Layer 3 (в зависимости от модели). Эти коммутаторы соответствуют таким промышленным стандартам, как Industrial Ethernet Cisco Common Industrial Protocol (CIP), EtherNet/IP, PROFINETv2 и пр., обеспечивая высокий уровень обслуживания клиентов локальных сетей на производстве.

Сервисы безопасности

При подключении устройств к локальной сети могут быть применены такие политики доступа: 802.1Q (на основе порта), привязка к MAC адресу и 802.1x (осуществление процедуры аутентификации). Кроме того, коммутаторы доступа Cisco поддерживают такие сервисы безопасности, как создание таблиц Content Addressable Memory, Media Access Control (MAC) Address Spoofing, Address Resolution Protocol (ARP) Spoofing и Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) Starvation.

VLAN

Коммутаторы Cisco оснащены ОС CatOS и ПО Cisco IOS® System Software, а также поддерживают специальный протокол VTP. На основе этих свойств системные администраторы могут развернуть локальные виртуальные сети, позволяющие объединять физически удаленные конечные точки. Организация VLAN способствует снижению нагрузки на сеть (за счет наличия нескольких широковещательных доменов) и устранению “петель” (при возникновении широковещательного шторма).

.04

Возможности коммутаторов доступа

Отказоустойчивость

Отказоустойчивость локальной сети может быть обеспечена за счет таких особенностей коммутатора доступа, как стэкирование и агрегация подключений. Коммутаторы доступа от Cisco поддерживают несколько технологий организации стэка: StackWise, StackWise Plus и GigaStack (в зависимости от модели). Они способны объединять до девяти коммутаторов в единый стэк, обеспечивая общую пропускную способность до 32 Гбит, агрегацию подключений и упрощенную удаленную настройку посредством одного MAC адреса. Кроме того, агрегация соединений может быть реализована за счет использования технологии EtherChanel, основанной на стандарте IEEE 802.3ad. EtherChanel позволяет объединить до восьми портов Ethernet, тем самым обеспечивая пропускную способность до 80 Гбит.

"ВТК СВЯЗЬ предлагает широчайший выбор сетевого оборудования представительского класса. Команда ВТК СВЯЗЬ в течение многих лет успешно разрабатывает проекты по организации сетевой инфраструктуры.

А также занимается монтажом и настройкой сетевого оборудования. Обращаясь к нашим специалистам, Вы можете быть уверены в продуктивности работы установленного оборудования.
"

.05

Реализация технологий в коммутаторах доступа

Quality of Service

Существует целый ряд приложений, которые нуждаются в определенном качестве обслуживания. К ним относятся потоковые мультимедиа-приложения, которые требуют широкой полосы пропускания, услуги VoIP телефонии (для которых важна минимальная задержка и порядок следования пакетов при передаче), а также узкопрофильные приложения, необходимым атрибутом для реализации которых является высокая доступность. Для оптимизации воспроизведения таких приложений используется пакет услуг Quality of Service или его усовершенствованный вариант - DiffServ. Данные сервисы определяют тип содержимого трафика (на основании которого определяется степень приоритетности его пересылки) и устанавливают определенные политики для его отправки.

.06

Возможности коммутаторов доступа

Power over Ethernet

Поддержка на портах коммутатора стандарта IEEE 802.3af или IEEE 802.3at обеспечивает передачу к подключаемому оборудованию по витой паре мощности до 15,4 Вт и до 30 Вт соответственно. Коммутаторы доступа с поддержкой технологии Power over Ethernet станут оптимальным решением для подключения устройств, месторасположение которых не предусматривает наличия поблизости силовых розеток. К ним можно отнести точки доступа (в частности, предназначенные для уличной установки), а также IP камеры и IP телефоны. Кроме того, PoE коммутаторы способны существенно удешевить процедуру организации сетевой инфраструктуры за счет отсутствия надобности в приобретении силовых кабелей (зачастую сетевое оборудование профессиональной направленности не предусматривает в своей комплектации наличие источников питания и кабелей для подключения к сети электрического тока).

.07

Требования к коммутатору доступа

Исходя из вышеуказанных описаний, можно выделить ряд требований, необходимых для коммутатора доступа:

  • >высокая плотность пользовательских портов (10/100 BaseTX или 10/100/1000 BaseTX)
  • >наличие достаточного количества высокоскоростных портов для подключения к коммутаторам агрегации
  • >поддержка виртуальных сетей
  • >поддержка протоколов резервирования соединений (SpanningTree)
  • >поддержка протоколов агрегирования соединений (LACP, EtherChanel)
  • >поддержка механизмов классификации и приоритезации сетевого трафика
  • >поддержка средств обеспечения безопасности
.08

Коммутатор доступа от Cisco

В частности, Cisco предлагает следующие решения коммутатора доступа:

.09

Стоимость коммутатора доступа

Практически любая организация может найти для себя приемлемые по стоимости и подходящие по функционалу коммутаторы доступа от Cisco. Стоимость коммутатора доступа Cisco Catalyst колеблется в диапазоне от 500 у.е. до 7 300 у.е.

.10

Коммутатор доступа на ВТК СВЯЗЬ

Приобрести коммутатор доступа можно на ВТК СВЯЗЬ. В случае, если у Вас возникли затруднения при выборе, мы рекомендуем обратиться к менеджерам нашего магазина. Специалисты ВТК СВЯЗЬ ознакомят Вас с ключевыми техническими характеристиками каждой из рассматриваемых моделей, чтобы новоприобретенное устройство максимально оправдало Ваши ожидания.