Коммутаторы агрегации в интернет-магазине ВТК СВЯЗЬ
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Коммутатор агрегации

Коммутатор агрегации



Данное устройство объединяет несколько каналов для передачи одних и тех же данных с целью повышения пропускной способности и отказоустойчивости сети

.01

Сетевая инфраструктура

Обустройство качественной сетевой инфраструктуры - это очень важный этап для эффективного функционирования организации на всех уровнях. Именно поэтому единоразовое вложение инвестиций и корректное планирование структуры сети обеспечивает защиту затраченных средств на долгие годы.

.02

Структура сети

Стоит отметить, что для повышенной степени надежности необходимо организовать отказоустойчивость (то есть, установить резервное оборудование) на каждом уровней сетевой инфраструктуры. Рассмотрим структуру сети на основе иерархической модели:

Коммутаторы ядра

Данные устройства обеспечивают обработку всей входящей информации и обмен с каналами провайдера услуг. На этом уровне важна надежность и резервирование устройств, а также наличие запасных блоков питания, вентиляторов (2 и более) и кабельных соединений. Коммутатор ядра должен обладать высокой пропускной способностью (благодаря портам 1 Гбит, 10 Гбит или 40 Гбит), чтобы эффективно распределять пакеты данных между отдельными сегментами сетевой инфраструктуры. Кроме того, устройства уровня ядра должны поддерживать технологии агрегирования подключений, для того, чтобы обеспечить отказоустойчивость сети в случае обрыва соединения на одном из каналов связи.

Коммутаторы агрегации

Коммутаторы агрегации поддерживают большое количество VLAN, стэкирование и различные аплинк-модули. Они должны распознавать и обрабатывать большое количество MAC адресов (всех пользователей). Коммутаторы агрегации также позволяют значительно снизить нагрузку на сеть за счет распределения трафика между отдельными VPN без задействования коммутаторов уровня ядра. Эти устройства имеют минимум два аплинк канала: для доступа и для ядра. Обычно они снабжены скоростными портами (Gigabit Ethernet), а для аплинк-подключений используют порты стандарта 10 Gigabit Ethernet или 40 Gigabit Ethernet. Функционал данных устройств не предусматривает поддержку технологии PoE на портах.

Коммутаторы доступа

Это более простые в своей конфигурации устройства (в сравнении с устройствами вышестоящих уровней), которые собирают на себе все клиентское оборудование. Они снабжены портами доступа Fast Ethernet или Gigabit Ethernet, медными портами и оптическими\медными аплинками. Коммутаторы доступа могут поддерживать стэкирование, а также технологии питания PoE и PoE+, подавая на подключенные устройства различную мощность. В случае, когда доступ к сети выделяется исключительно для корпоративных клиентов, необходимо, чтобы коммутаторы уровня доступа дополнительно поддерживали такие технологии, как QinQ, VPLS (Virtual Private LAN Service), E-Line и E-LAN.

.03

Зачем нужна агрегация?

Агрегация - это процесс объединения физических каналов, предназначенных для передачи данных, в единый логический. Таким образом повышенная пропускная способность может использоваться для интеллектуального разделения потоков согласно определенным типам сервисов (например, сетевые администраторы могут выделить широкую полосу пропускания, состоящую из нескольких объединенных каналов, для потокового воспроизведения видео или подключения шлюзов VoIP). С этой же целью дополнительно применяются многоуровневые QoS и маршрутизация MPLS.

Кроме того, при организации масштабных по количеству абонентов сетей (в городе, поселке, кампусе и пр.) также используется промежуточная агрегация. Чтобы ввести тарификацию доступа к сети, необходимо иметь доступ к настройкам полосы пропускания каждого из абонентов. Этот процесс осуществляется именно при агрегации трафика.

Второй задачей, которую может решить коммутатор агрегации, является обеспечение отказоустойчивости: в случае выхода из строя одного из каналов, данные будут передаваться по остальным каналам, находящимся с ним в “связке”.

.04

Избыточность

Обычно для резервирования связи между коммутаторами (например, в случае обрыва кабеля или выхода из строя порта на коммутаторе) используются избыточные соединения.

Тем не менее, при посылке широковещательного фрейма (который распределяется между всеми портами) коммутаторы пересылают его друг другу на все порты (в частности, и на тот, из которого был отправлен этот фрейм). В результате происходит полное блокирование работы сети, называемое широковещательным штормом.

Чтобы избежать этой ситуации, коммутатор агрегации использует различные модификации Spanning Tree Protocol, с помощью которого блокируются избыточные соединения до тех пор, пока не возникнет обрыв соединения между портами.

" ВТК СВЯЗЬ предлагает широчайший выбор сетевого оборудования представительского класса. Команда ВТК СВЯЗЬ в течение многих лет успешно разрабатывает проекты по организации сетевой инфраструктуры.

А также занимается монтажом и настройкой сетевого оборудования. Обращаясь к нашим специалистам, Вы можете быть уверены в продуктивности работы установленного оборудования.
"

.05

Требования к коммутатору агрегации

Исходя из вышеуказанных описаний, можно выделить ряд требований, необходимых для коммутатора агрегации:

  • >высокая производительность
  • >отказоустойчивость
  • >поддержка протоколов динамической маршрутизации
  • >возможность распределения нагрузки между каналами связи
  • >поддержка многоуровневых политик QoS
  • >поддержка протоколов агрегирования соединений (PAgP, LACP, EtherChanel)
  • >поддержка протоколов резервирования соединений (протокола SpanningTree и его вариаций RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • >поддержка VPN
  • >возможность масштабирования
.06

Как работает коммутатор агрегации?

В основе технологии агрегации соединений лежат два Ethernet-стандарта: IEEE 802.3ad и IEEE 802.1aq (если в технических характеристиках коммутаторов агрегации различных производителей указан один и тот же из этих двух стандартов, это значит, что они совместимы). Для того, чтобы агрегировать порты, необходимо убедиться в одинаковости таких характеристик, как скорость соединения, стандарт и тип порта (медный, для одномодового или многомодового волокна). Далее рассмотрены основные характеристики вышеуказанных стандартов.

IEEE 802.3ad

IEEE 802.3ad осуществляет неравномерное распределение нагрузки между каналами передачи данных, позволяя повысить общую пропускную способность сети до 80 Гбит/с (в зависимости от стандарта и количества используемых портов).

IEEE 802.1aq

Данный стандарт применяет технологию многотрактовой маршрутизации, балансируя текущий трафик между всеми возможными путями, используемыми для пересылки данных. Коммутаторы агрегации, соответствующие IEEE 802.1aq, поддерживают одноадресную, многоадресную и широковещательную передачу данных по кратчайшему пути.

.07

Уникальные технологии агрегации

Ведущий производитель сетевого оборудования Cisco разработал собственную технологию, в основу которой были положены основные принципы работы стандарта IEEE 802.3ad - EtherChannel. Далее эта технология рассмотрены более подробно, с приведением моделей коммутаторов агрегации.

.08

Преимущества и выгоды для пользователей

Останавливая свой выбор на коммутаторе агрегации Cisco, пользователи получают целый ряд преимуществ, среди которых:

Полное соответствие отраслевым стандартам

Одними из наиболее требовательных организаций в отношении отказоустойчивости являются центры обработки данных. В основных положениях, приведенных в соответствующем стандарте планирования и построения ЦОД TIA-942, указаны четыре возможных уровня надежности:

  • >Tier I: время простоя 28,8 часов в год, коэффициент отказоустойчивости 99,671%
  • >Tier II: 22,0 часа в год, 99,749%
  • >Tier III: 1,6 часа в год, 99,982%
  • >Tier IV: 0,4 часа в год, 99,995%

Установка коммутатора агрегации позволяет организовать ЦОД, соответствующий Tier III и выше.

Актуальность и масштабируемость

Модульная архитектура коммутаторов агрегации обуславливает возможности для дальнейшей модернизации сетевой инфраструктуры путем минимальной замены ее составляющих. Пользователи могут усовершенствовать такие характеристики, как количество портов (в том числе, SFP и SFP+), а также обеспечить поддержку технологии PoE+ и стэкирования StackWise или StackWise+.

.09

Коммутаторы агрегации Cisco

Технология EtherChannel, которая, являясь частью Cisco IOS, реализует объединение от двух до восьми Ethernet-портов 100 Мбит/с, 1 Гбит/с или 10 Гбит/с, увеличивая скорость подключения до 80 Гбит/с. Каждый из этих портов должен поддерживать один и тот же стандарт, а также обладать одинаковой скоростью и дуплексным режимом.

Для того, чтобы обеспечить резервирование одного из вышеуказанных портов, эта технология задействует другие Ethernet-порты (в количестве от одного до семи) или же распределяет нагрузку между остальными активными портами, работающими с ним в связке. Стоит отметить, что в качестве портов агрегации не могут быть использованы порты для стэкирования.

.10

Серии коммутаторов агрегации от Cisco

Коммутаторы агрегации от Cisco представлены сериями, предназначенными для непосредственного использования сервис-провайдерами:

А также линейками, которые зачастую используются для развертывания надежной сетевой инфраструктуры на предприятиях (для агрегации медных и оптических соединений):

Приобрести модели этих серий можно на ВТК СВЯЗЬ.

.11

Коммутатор агрегации на ВТК СВЯЗЬ

Стоимость коммутатора агрегации

Стоимость коммутатора агрегации от Cisco линейки Catalyst колеблется в диапазоне от 2 250 у.е. до 14 400 у.е.

Приобрести коммутатор агрегации можно на ВТК СВЯЗЬ. В случае. если у Вас возникли затруднения при выборе, мы рекомендуем обратиться к менеджерам нашего магазина. Специалисты ВТК СВЯЗЬ ознакомят Вас с ключевыми техническими характеристиками каждой из рассматриваемых моделей, чтобы новоприобретенное устройство максимально оправдало Ваши ожидания.