Строительство ЦОД
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Строительство ЦОД

Строительство ЦОД

.01

Краткий обзор процесса

Строительство ЦОД – это многоэтапный и трудоемкий процесс, который требует участия определенного количества профессионалов разных профилей. На сегодняшний день все основополагающие моменты по планированию и строительству ЦОД указаны в стандарте TIA-942. В этой статье рассмотрены основные этапы, которые следует тщательно продумать для успешного функционирования ЦОД.

.02

Сертификация

Существует два варианта получения сертификации: руководствоваться при разработке проекта указаниями, обозначенными в TIA-942 (стандарте, который носит исключительно рекомендательный характер) или на основании уже построенного ЦОД провести ряд тестов, которые определят соответствие требованиям по UI (Uptime Institute, носящий обязательный характер и согласование с которым определяет уровень отказоустойчивости системы – см. ниже). Исходя из вышеуказанного, в течение всего процесса планирования ЦОД этапы и замечания, указанные в TIA-942, должны быть полностью соблюдены. В свою очередь, следующим действием станет «подгонка» характеристик ЦОД к требованиям, указанным по ссылке.

.03

Выбор помещения

Когда уже составлен проект ЦОД, необходимо выбрать подходящее помещение для его размещения. Наиболее предпочтительный тип здания – одноэтажный, однако если заказчик остановился на многоэтажном варианте, следует учесть общую несущую способность перекрытий для установки большого количества тяжеловесного оборудования. Крайне не приветствуется «тесное» соседство с кафе и аналогичными заведениями, повышающими риск возникновения пожара. В случае планирования фальшпола следует обратить внимание на исходную высоту потолков, поскольку указанные перекрытия могут занимать до 4 м.

.04

Обеспечение отказоустойчивости

Заказчик должен обязательно согласовать уровень отказоустойчивости с инженерами и проектировщиками ЦОД. Вполне вероятно, что обустройство разных секторов ЦОД будет предусматривать соответствие различным уровням (общий уровень ЦОД определяется самым нижним уровнем всех помещений). Существует всего 4 уровня надежности, обозначенные в стандарте TIA-942:

Tier I (N)

Определяет ЦОД, полностью лишенных резервных источников питания, подключений к провайдеру, кабельной проводки, а также механического и электронного оборудования. В случае сбоя одного из элементов инфраструктуры, ЦОД прекращает свое функционирование на сколь угодно продолжительный период времени.

Tier II (N+1)

Определяет ЦОД с резервными источниками питания, фальшполами и электронными элементами сетевой инфраструктуры уровня ядра. Эти ЦОД допускают простои за год до 20 часов и гарантируют отказоустойчивость на 99,7 %. Начиная с этого уровня, рекомендуется установка дизельных генераторов электроэнергии (помимо стандартных ИБП).

Tier III (N+1)

Устанавливает потребность в полном дублировании всех компонентов ЦОД, допуская простои до 2 часов в год и гарантируя уровень отказоустойчивости в 99,8 %.

Tier IV (2(N+1))

Свидетельствует о дублировании всех резервных источников питания, элементов сетевой инфраструктуры, кабельной разводки и вентиляционных систем. Такое решение допускает до 0,5 часа простоя в год и гарантирует 99,9 % отказоустойчивости.

"Приобрести оборудование для строительства ЦОД Вы можете на VTKT.ru. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас модель оборудования для строительства ЦОД в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

.05

Система охлаждения

Систему охлаждения в ЦОД составляют воздушные (драйкулеры) и водяные чиллеры. Воздушные драйкулеры являются оконечным элементом системы охлаждения, направляя холодный воздух непосредственно на заднюю часть стоек с оборудованием в машинном зале. В свою очередь, водяные чиллеры предполагают прокладку трубопроводов, по которым подается охлажденная вода к фанкойлам (вентиляторным доводчикам, подающим холодный воздух).

.06

Прокладывание электропроводки

Все кабельные провода должны быть изолированы от доступа посторонних путем размещения их в трубопроводе, закрывающихся на замки коробках для кабелепротяжки или в скрытых каналах внутри стен. Также следует контролировать изоляцию силовых кабелей от телекоммуникационных. Кроме того, как уже было указано ранее, помимо основной электропроводки рекомендуется продумать и наличие нескольких дизельно-генераторных установок. Отдельным пунктом следует продумать организацию заземления, которое будет представлять собой либо отдельный провод, один конец которого закапывается в землю, а другой подключается к специальным металлическим штырям снаружи здания, либо систему специальных розеток с дополнительной клеммой (в таком случае штепсельные вилки на блоках питания всего электрического оборудования должны быть трехполюсными).

.07

Дополнительные комнаты для персонала и складские помещения

Под этими помещениями подразумевается обустройство столовых, туалетов и комнат для персонала. Кроме того, необходимо особо тщательно обустроить помещения для электриков, предусмотрев наличие инструментов доступа к управлению электричеством и энергоснабжением всей системы. В складских помещениях необходимо поддерживать надлежащий уровень температуры, подходящей для хранения оборудования.

.08

Внедрение охранной системы

Этот элемент ЦОД предполагает развертывание системы IP видеонаблюдения, дверей с фотоэлементами, сигнализаций и отдельных охранных пунктов на территории ЦОД. Кроме того, необходимо позаботиться об ограничении доступа к машинному залу, комнате ввода, главной и горизонтальным распределительным зонам, а также, как было указано выше, к отдельным коробам с кабелями.

.09

Система пожарной безопасности

Важным этапом является организация антипожарных систем превентивного и упреждающего действия, в состав которых входят датчики дыма, сигнализации и пр. Такой подход обеспечивает раннюю идентификацию пожара, что влечет за собой минимальные потери в оборудовании. Также необходимо тщательно продумать спринклерные системы пожаротушения упреждающего действия и системы с незагрязняющими агентами, обеспечив соответствие типу V-N для одно- или двухэтажных зданий или типу I или II Международного свода правил для зданий.

.10

Защита от пыли

Этот момент также немаловажен про строительстве ЦОД. После тщательной очистки помещения по окончанию строительства необходимо предотвратить последующее попадание пыли извне. Это можно обеспечить за счет установки в машинных залах вентиляционных машин с фильтрами, которые осуществляют необходимый подпор воздуха.

.11

Строительство ЦОД с
ВТК СВЯЗЬ

Специалисты ВТК СВЯЗЬ в течение многих лет успешно занимаются строительством центров обработки данных разного назначения и масштаба, основанные на оборудовании Cisco. Тщательно продуманные проекты соответствуют наивысшим требованиям безопасности, экологичности, быстродействия и доступности. Кроме того, ключевым преимуществом является отсутствие потребности в полной замене оборудования в случае расширения или изменения требований к ЦОД. Это объясняется модульной платформой, присущей большинству устройств Cisco. Поэтому пользователи, которые обратились к нам за предоставлением вышеуказанных услуг, получают систему, эффективно и надежно работающую в течение многих лет без повторного вмешательства специалистов.