Сетевая инфраструктура бизнес-центра
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Сетевая инфраструктура бизнес-центра

Сетевая инфраструктура
бизнес-центра

.01

Вступление

Современные IT технологии уже вошли в ту стадию, когда стало возможным решение практически любой задачи. Причём, это возможно разными способами, с использованием сходного по характеристикам оборудования разных производителей и с оглядкой на доступный бюджет. Список решаемых задач может быть весьма обширным: широкополосный доступ в интернет, ip телефония, передача медиаконтента, видеоконференцсвязь с удалёнными офисами, видеонаблюдение, система охраны и доступа, автоматизация здания и парковок. Эти пункты включают в себя множество подпунктов, которые и скрывают в себе некоторые тонкости и могут быть весьма существенными в итоге. Например, или максимально обезопасить сеть, сделав её стабильной. Или же напротив, нивелировать все сильные стороны выбранного оборудования. Тут нужен опыт специалистов.

Всё это требует тщательной проработки на всех этапах реализации. Начиная от прокладки проводной сети, выбора будущей пропускной способности, среды передачи. Соответствующих маршрутизаторов, коммутаторов, IP-АТС, шлюзов телефонии, шлюзов безопасности, серверов. И заканчивая новейшими тенденциями удалённых центров обработки данных (ЦОД) и облачных технологий. С главной целью – защита\возврат инвестиций.

.02

С точки зрения арендодателя

Любая организация, обладающая фондом недвижимости и зарабатывающая на сдаче в аренду площадей, сталкивается с вопросами максимального увеличения прибыли с каждого квадратного метра. Существуют простые, очевидные возможности дополнительных заработков, а так же масса скрытых возможностей, которые на прямую не относятся к аренде помещений. Однако, при должной проработке могут приносить существенный доход.

По принципу предоставления дополнительных возможностей далеко шагнули быстро развивающиеся сегодня коворкинг-центры и различные опен-спейсы. Где множество людей и групп могут работать в едином информационном центре, используя его ресурсы и взаимодействуя при необходимости между собой. Это хорошая альтернатива постоянному офису и работе фрилансера из дома.

Однако, для довольно крупной компании аренда офиса, постоянство сетевой инфраструктуры и сервисов, юридический адрес, адрес пунктов выдачи товаров – необходимый фактор. Именно такие арендаторы наиболее выгодны с точки зрения постоянства прибыли и соблюдения договорных отношений. Подобные организации будут из года в год приносить прибыль арендодателю и его задача всеми способами удержать их, обеспечив лучшие условия труда, скрытность коммунальных, технических проблем, напрямую их не касающихся.

Одним из способов привлечения таких клиентов, обеспечения их лояльности и конечно дополнительной прибыли будет инвестирование средств в развёртывание качественной сетевой инфраструктуры с дополнительными сервисами. Это стратегия, решающая множество вопросов. Простой путь – заключить договор с провайдером интернета. Провести одну или несколько линий, и отдать всё остальное на аутсорсинг провайдеру, потеряв при этом большую статью дохода. Путь более дальновидный – построить свою локальную сеть со всеми необходимыми сервисами, взять в штат инженера и по сути, самим предоставлять все необходимые услуги и поддержку. Решая все проблемы арендатора, в том числе и в потребностях IT-сферы. Однажды выделив бюджет на проектные работы, закупку оборудования и внедрение, путём построения ЛВС для сдачи офисов в аренду с готовой сетевой инфраструктурой, получать постоянный доход в долгосрочной перспективе.

.03

С позиций арендатора

Современная компания, или даже отдельный специалист, не может обойтись в своей деятельности без стабильного выхода в сеть интернет, сервисов и услуг, доступных на удалённых ресурсах. Рабочие места, оборудованные надёжными техническими средствами - неотъемлемая часть всех бизнес-процессов.

Ноутбуки, IP-телефоны, камеры наблюдения, терминалы видеоконференций, сетевые принтеры и множество других устройств – это затратная часть конечного пользователя. Так называемые, конечные устройства. За их стабильную работу в сети и полный функционал отвечает оборудование более высокого уровня. Соответственно, более дорогое, сложное в настройке и не всегда согласующееся с бюджетом компании. Выбор и покупка данного оборудования – забота руководства компании. Именно на данном этапе определяется структура внутренней сети, и именно тут возникают основные сложности и затраты. Поэтому, молодые компании заинтересованы в аренде подобного оборудования. И скорейшем сосредоточении усилий на своей прямой специализации, без лишних затрат и сложностей.

С точки зрения руководства, гораздо выгоднее взять нужное количество портов коммутатора, с нужной скоростью доступа, нужный объём дискового пространства на сервере, платформу хостинга для своих сайтов, несколько аналоговых телефонных линий, IP-линий, иные дополнительные сервисы. Постоянно контролировать, что происходит у входа в здание, на территории парковки транспорта, на складе. При этом не вкладывая средств в оборудование видеонаблюдения и хранения. Получить все эти возможности централизованно, у той же компании, в том же бизнес-центре, где арендуется помещение. Значительно упростив и удешевив развёртывание головного офиса. А в будущем – и филиалов с удалёнными сотрудниками.

.04

Вариант реализации сетевой инфраструктуры торгового центра

Рассмотрим следующие вопросы и необходимое для реализации оборудование применительно к торговому или бизнес-центру:

>

виртуализация ЛВС для сдачи офисов в аренду с готовой сетевой инфраструктурой;

>

сдача в аренду виртуальных серверов;

>

виртуализация ресурсов для выхода в сеть интернет;

>

виртуализация телефонной связи для арендаторов.

Под виртуализацией ЛВС понимается создание отдельных виртуальных подсетей, VLAN, оборудование каждой из которых логически изолировано между собой. Т.е. клиенты одной виртуальной сети связаны между собой, но при этом не доступны клиентам другой подобной сети. Или же при расширении полномочий такой доступ может быть открыть, например, при необходимости сотрудничества между двумя соседними компаниями и их специалистами. Физической базой могут быть коммутаторы, базирующиеся в машинном зале арендодателя, расположенные в стойках и работающие совместно с другим сетевым оборудованием. Данные коммутаторы могут быть объединены в стеки, обеспечены резервным питанием и большим количеством портов доступа. Порты, в свою очередь, в необходимом количестве, могут быть предоставлены арендатору. А так же дополнительные сервисы, например управление трафиком, шифрование канального уровня L2 между коммутатором и конечным оборудованием (или коммутатором клиента) и многие другие полезные возможности.

" Приобрести оборудование для организации сетевой инфраструктуры Вы можете на VTKT.ru. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшее Вас оборудование в данный момент не размещено на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность его приобретения под заказ.
"

.05

Коммутатор Cisco 3750X

Таким коммутатором может быть, например, Cisco 3750X:
Cisco 3750X

Данная линейка бизнес-сегмента является мощным решением, включает до 48 гигабитных медных портов доступа, до 24 гигабитных SFP портов и до двух 10 гигабитных портов аплинка, в зависимости от модели. Поддерживают стекирование по протоколу StackWise Plus/9 до 160Гбит/с между единицами стека. Т.е. один стек может объединить до 432 портов доступа и, в зависимости от модели, эти порты могут питать подключенное оборудование по стандарту PoE+, обладая бюджетом до 800W. Позволяют организовать 4000 VLAN. Отличительная особенность линейки – поддержка съёмных сетевых модулей.

.06

Запуск виртуальной системы

C3KX-NM-10G Cisco сетевой модуль расширения на 4 порта SFP

Под сдачей в аренду виртуальных серверов понимается запуск виртуальной системы на центральном сервере\серверах с последующей установкой всего необходимого программного обеспечения и ресурсов под нужды конкретного заказчика. А так же настройка и дальнейшее сопровождение, при необходимости. Предоставление административного доступа за виртуальной системой, возможность дистанционного контроля и конфигурирования системы. Выделение дискового пространства, возможность его увеличения в перспективе. Главные характеристики серверов – это быстродействие и количество процессоров, объём оперативной памяти, быстродействие и ёмкость дисковой подсистемы. И конечно, безотказная работа в самых нагруженных режимах. При этом забота арендодателя – своевременный апгрейт серверов или увеличение их количества, чтобы не допустить критических нагрузок и сбоев\задержек у клиентов.

.07

Модульные серверы линейки Cisco UCS

Отлично зарекомендовали себя модульные серверы линейки Cisco UCS:

Cisco UCS серверы

Модельный ряд серверов Cisco широк, все параметры можно гибко подобрать. Выпускаются в различных форм-факторах: как блейд, так и стоечного исполнения.

.08

Cisco UCS B460M4

Cisco UCS B460M4 – это блейд сервер нового 4-го поколения.

Он включает в себя:

    >
  • 4 процессора Intel Xeon E7-4800/8800 v2 – до 2,8GHz 15-core, 3,0GHz 12-core; 3,2GHz 10-core; 3,4GHz 6-core;
  • >
  • До 60 ядер на сервер;
  • >
  • 96 DIMM слотов (до 6ТB оперативной памяти);
  • >
  • 4 диска 2.5” SFF SAS/SATA HDD/SSD;
  • >
  • 2 слота mLOM для установки сетевых адаптеров;
  • >
  • 4 слота для установки дополнительных адаптеров или Flash устройств.
.09

Стоечный сервер
Cisco UCS C460M4

Cisco UCS C460M4 – это стоечный сервер 4-го поколения

В составе которого:

  • >4 разъема под Intel E7-4800/8800 v2;
  • >96 DIMM слотов (до 6ТB оперативной памяти) ;
  • >12 дисков 2.5” SFF SAS/SATA HDD/SSD;
  • >10 слотов PCI-E Gen 3, 4x Full Height, Full length, GPU-ready;
  • >Интегрированные интерфейсы 1GbE, 10GE.

Концепция всех Cisco UCS (Unified Computing System) состоит в том, что архитектурно интегрированы и неотделимы друг от друга: вычислительные мощности, единая сетевая инфраструктура, управление системой как единым целым. Нет понятия «настройка сервера» - есть настройка фермы. Нет понятия «настройка портов коммутаторов» – фабрика одна (резервированная) и настраивается автоматически. Отсутствуют в принципе вопросы и сложности интеграции и согласованной настройки серверной и сетевой части.
Таким образом, серверы Cisco будут отличной базой для крупной системы компании любого уровня.

.10

Комплект оборудования

Под виртуализацией ресурсов для выхода в интернет понимается весь необходимый комплект оборудования, функционирование которого направлено для обеспечения максимально удобного, безопасного и стабильного выхода в глобальную сеть с большой постоянной скоростью. В идеальном случае, клиенту должно быть одинаково комфортно работать как по проводному каналу, так и по беспроводному подключению. Современная концепция BOYD подразумевает, что каждый работник компании может использовать своё личное устройство для входа в сеть компании. Будь то ноутбук, планшет или мобильный телефон. Так же очень важен гостевой доступ к ограниченным ресурсам и сайтам из данной сети. Новейшие протоколы связи, бесшовный роуминг, хорошее покрытие и виртуальные WLAN. Беспроводная сеть владельца здания должна обеспечивать такие возможности.
Для построения такой полнофункциональной WIFI сети рекомендуется использовать контроллеры и точки доступа Cisco.

.11

Контроллеры Cisco 5500

Например, контроллеры серии Cisco 5500:

WIFI контроллеры Cisco 5500

Они поддерживают большое количество точек доступа Cisco, обеспечивая следующий функционал:

  • >Централизованное управление и конфигурация точек доступа, как в локальной сети, так и в филиалах. Это позволяет упростить обслуживание WLAN, добавлять новые точки доступа, менять конфигурацию, собирать статистику, выявлять нарушения и неисправности. Организовать бесшовный, нулевой роуминг, при этом точки доступа будут передавать двигающегося абонента без обрыва связи и аутентификации.
  • >Распределять мощность сигнала и нагрузку, управляя радиосредой оптимальным образом, предотвращая взаимное влияние. Так же доступны расширенные сервисы, например отслеживание маршрутов устройств, подсчёт клиентов и определение положения. А так же предоставление гостевых сервисов.
.12

Точки доступа Cisco 5500

Точки доступа, например серии Cisco 2700:

Cisco Aironet 2700

Это новая линейка, поддерживающая протокол 802.11АС и обладающая большой производительностью. Они обладают большой ёмкостью подключений, хорошей масштабируемостью и интеллектуальной радиочастотной подсистемой. Могут быть либо со встроенными всенаправленными антеннами для работы внутри помещений. Либо с внешними антеннами, которые подбираются и настраиваются под требования помещений со сложной конфигурацией (стены, металлические стеллажи). Полезными будут фирменные технологии Cisco, такие как: Clean Air, ClientLink, FlexConnect и др. Всё это выводит их в лидеры по совокупности возможностей и характеристик.

.13

IP АТС

Телефонная связь арендаторам может также предоставляться централизованно. Это очень удобно, поскольку современные IP АТС практически не ограничены в количестве обслуживаемых пользователей. Есть модели на базе маршрутизаторов, бандлы, которые включают в себя сам маршрутизатор, модули DSP ресурсов, модули E1/T1 аналоговых линий и необходимый набор программного обеспечения и лицензий. Т.е. такое решение готово к работе из коробки, после конфигурирования. Например:

Cisco Call Manager Express

Такие модели поддерживают до 450 IP телефонов и имеют в артикуле литеры CME-SRST. Функционал таких устройств весьма обширен. АТС Cisco Call Manager Express, которая включена в образ операционной системы маршрутизатора IOS, считается одной из самых продвинутых. А также никоем образом не вмешивается в основной функционал маршрутизатора. Т.е. не мешает работать в режимах route, firewall, VPN и др.

.14

АТС на большее количество абонентов

Если необходима АТС на большее количество абонентов, то это возможно на базе ранее упомянутых серверах Cisco UCS. Благодаря виртуализации и платформе WMware. Такие решения могут лицензироваться до 40000 пользователей.

При организации IP-телефонии на базе серверов, Вы получите решение с большими возможностями по резервированию. Голосовые шлюзы в филиалах с функционалом SRST при потери связи с сервером обеспечат временную регистрацию абонентов и предоставят базовый функционал телефонии.

Таким образом, нами рассмотрены варианты оборудования высокого класса для организации надёжной сети торгового центра, с возможностью аренды необходимых ресурсов и предоставления сервисов конечным пользователям, например арендаторам офисов.

.15

Оборудование от компании
ООО "ВТК СВЯЗЬ"

С 2008 года компания "ВИДЕО ТЕЛЕФОННЫЕ КОММУНИКАЦИИ И СВЯЗЬ" (ООО "ВТК СВЯЗЬ") предлагает и внедряет интеллектуальные решения, способствующие технологическому развитию и укреплению бизнеса своих партнёров и клиентов. Мы идём в авангарде отрасли, постоянно обновляя свои базы новыми продуктами ведущих брендов. Подробно изучая возможности инновационных, открытых технологических платформ. Тем самым успешно обеспечиваем потребности клиентов в подборе, интеграции, настройке и сопровождении как единичного оборудования, так и больших систем. Компания ВТК СВЯЗЬ строит долгосрочные отношения с партнерами, предлагая актуальные продукты и услуги, а также профессиональную поддержку.