Особенности маршрутизаторов Cisco ASR 1000 и ASR 9000
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Cisco ASR

Cisco ASR


В серии маршрутизаторов Cisco ASR представлены модели с высокой доступностью и отказоустойчивостью

.01

Предназначение

Cisco ASR – это линейка маршрутизаторов, специально разработанная для:

  • >сетевых провайдеров и организаций с большими нагрузками на сеть
  • >клиентов, которые ищут достойную альтернативу снятой с продажи линейке маршрутизаторов Cisco 7200
.02

Преимущества Cisco ASR

Они отличаются избыточностью и высокой доступностью за счет возможности агрегирования каналов, установки резервных аппаратных элементов и целых маршрутизаторов и пр. Кроме того, «фишка» Cisco ASR – физическое разделение аппаратных инструментов управления и коммутации (а именно - процессоров RP, SIP и ESP), что позволяет значительно ускорить реализацию сетевых процессов. Сегодня в этой линейке маршрутизаторов две функционально различные серии:

  • >Cisco ASR 1000
  • >Cisco ASR 9000

Cisco ASR 1000 vs Cisco ASR 9000

.03

Отличия Cisco ASR 1000

Прежде чем приступить к обзору указанных серий маршрутизаторов, посмотрим, в чем их основные отличия.

По сути, Cisco ASR 1000 – это полноценные маршрутизаторы широкополосного удаленного доступа. Они представлены моделями в двух форм-факторах:

  • >Модульном (модели ASR 1004, ASR 1006, ASR 1006-X, ASR 1009-X и ASR 1013 – используются, как правило, сервисными провайдерами)
  • >Фиксированном (модели ASR 1001-X, ASR 1002-X и ASR 1002-HX – предназначены преимущественно для создания граничных сетей в крупномасштабных организациях)

Устройства поддерживают списки доступа, трансляцию сетевых адресов, Interim Accounting и прочее, благодаря расширяемой пропускной способности от 40 Гбит/с до 200 Гбит/с (в более поздних моделях линейки).

.04

Отличия Cisco ASR 9000

В свою очередь, Cisco ASR 9000 – это серия маршрутизаторов с высокой плотностью портов, для обработки сверхбольших объемов трафика. Серия была создана специально для построения сетей операторского класса - Carrier Networks. Ключевая особенность Cisco ASR 9000 – поддержка технологии Network Virtualization. Она обеспечивает эффективное использование сетевых ресурсов за счет логической сегментации одной физической сети. Примеры логических сетей с общей инфраструктурой:

  • >филиалы большой компании
  • >отделы масштабного офиса
  • >различные группы пользователей

"Приобрести маршрутизаторы Cisco ASR Вы можете на VTKT.ru. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас модель маршрутизатора Cisco ASR в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

.05

Модели серии Cisco ASR 9000

Эта линейка представлена шестью моделями: ASR 9001 (высотой 2U), ASR 9004 (высотой 6U), ASR 9006 (высотой 10U), ASR 9010 (высотой 21U), ASR 9012 (высотой 30U) и ASR 9022 (высотой 43U). По функционалу они уступают предыдущей серии, однако выигрывают за счет своей производительности. Данная серия отличается поддержкой технологии Network Virtualization, которая оптимизирует одновременно для нескольких десятков тысяч пользователей сети качество передачи приложений, требовательных к пропускной способности (например, воспроизводящих видео в режиме онлайн в высоком качестве). Кроме того, Cisco ASR 9000 отличаются избыточностью волоконных соединений. Благодаря им при отказе одного из модулей все сетевые процессы перенаправляются на другой, резервный модуль коммутационной матрицы.

Аппаратные составляющие Cisco ASR

.06

Архитектура Cisco ASR

Cisco ASR характеризуются особой архитектурой, которая обеспечивает обработку и пересылку данных общей емкостью, которая ранее была недоступна для устройств такой категории. Ниже описаны основные комплектующие этих маршрутизаторов, благодаря которым достигаются столь высокие показатели производительности.

.07

Процессоры RP и ESP

Route Processors (RP). В зависимости от форм-фактора, данный тип процессоров, предназначенных для управления сетевыми процессами:

  • >интегрирован в корпус маршрутизатора
  • >поставляется в виде отдельных модулей

Embedded Services Processors (ESP). Эти процессоры на базе Quantum Flow Processors, поддерживаемые маршрутизаторами Cisco ASR 1000, используются:

  • >для передачи трафика
  • >осуществления коммутационных процессов

Модульные маршрутизаторы предполагают установку ESP с разным уровнем производительности, а модели с фиксированным форм-фактором допускают повышение производительности через обновление лицензий ПО.

.08

Процессор SIP и линейная карта

SPA Interface Processor (SIP). Процессоры производительностью 10 Гбит/с или 40 Гбит/с, оснащенные 8-ю или 10-ю гигабитными портами (в зависимости от модели), обрабатывают трафик, поступающий из адаптеров SPA.

Линейная карта Ethernet. Линейная карта размещается в специальном SIP слоте и имеет несколько слотов для установки трансиверов SFP+ или портов с гигабитными скоростями.

.09

SPA-модули и отказоустойчивость

SPA-модули. Cisco ASR совместимы с множественными SPA модулями. Они, в свою очередь, различаются между собой поддерживаемыми стандартами интерфейсов (Ethernet, Serial, POS, ATM, Clear Channel, Channelized).

Система подачи тока и холодного воздуха. Для повышения отказоустойчивости (без распределения нагрузки) рекомендуется устанавливать два источника питания Power Entry Module, каждый из которых оснащен собственным кулером.

Основные особенности Cisco ASR

.10

Edge и Carrier Networks

Cisco ASR – первая линейка маршрутизаторов Cisco, которая была специально разработана для построения современных Edge Networks и транспортных Carrier Networks. Эти устройства, в зависимости от принадлежности к конкретной серии, могут обладать нижеперечисленными особенностями.

.11

Стандарты подключений

Высокоскоростные порты. Cisco ASR поддерживают три типа стандартов подключений:

  • >1 Gigabit Ethernet
  • >10 Gigabit Ethernet
  • >40 Gigabit Ethernet
  • >100 Gigabit Ethernet (доступны в старших моделях маршрутизаторов серии Cisco ASR 9000)

Последний стандарт доступен у считанных производителей сетевого оборудования (из популярных – это Cisco, Brocade, Huawei, Juniper и Alcatel-Lucent). Однако именно решение Cisco отличается наименьшей стоимостью за порт. На практике указанные скорости позволяют обслуживать колоссальное количество клиентских устройств с последующим предоставлением облачных сервисов, мобильных услуг и видеоприложений.

.12

Управление

Обширные возможности управления клиентским оборудованием. Специальные инструменты для управления клиентским оборудованием обеспечивают шифрование трафика без потребности в приобретении дополнительных плат или модулей. Они также оптимизируют WAN для последующего запуска критически важных приложений.

.13

Межсетевой экран

Встроенный межсетевой экран. Поставляемый с процессором Cisco Flow, брандмауэр работает синхронно с базовыми функциями маршрутизатора (Zone-Based Firewall Policy и другие базовые функции, такие как QoS, IPv4, IPv6, NetFlow и пр.). В течение всего периода функционирования системы все сеансы протоколируются и фиксируются в специальном журнале событий. Уровень производительности межсетевого экрана – от 2,5 Гбит/с до 200 Гбит/с для серии Cisco ASR 1000 и от 10 Гбит/с до 1 Тбит/с для серии Cisco ASR 9000 (данный показатель зависит от используемого ESP). Кроме того, последние используют уникальный сервис Net Barrier Basic, который осуществляет тщательную фильтрацию пакетов с данными на границе сети.

.14

Network Virtualization

Поддержка технологии Network Virtualization серией Cisco ASR 9000 тесно взаимодействует с адресным пространством IPv6. Его внедрение происходит с помощью CiscoIntegrated Service Module. Всего лишь один маршрутизатор Cisco ASR 9000 способен обеспечить до 84 840 подключений стандарта Gigabit Ethernet с общей пропускной способностью до 96 Тбит/с. Это позволяет просматривать HD видео в режиме онлайн каждому жителю города-миллионника. Кроме того, технология Cisco VideoScape, предлагаемая вместе с модулем Cisco ISM, расширяет возможности управления видеотрафиком путем введения функций:

  • >монетизации
  • >мониторинга
  • >оптимизации для воспроизведения в режиме онлайн
  • >кэширования
.15

Агрегация

Агрегация IPSec VPN. Поддержка нескольких тысяч IPSec туннелей (8 000 и более) с оптимизированными политиками Quality of Service (в том числе, HQoS) и приложениями IP Multicast позволяет подключать филиалы и дочерние офисы. Такое решение создает удаленным работникам:

  • >Высокозащищенный доступ к корпоративным данным
  • >Общие условия, аналогичные тем, которые есть у сотрудников в центральном офисе
.16

Ускорение и доступность

Аппаратное и программное ускорение сетевых процессов. Такие функции, как качество обслуживания (QoS), шифрование и списки управления доступом (ACL, доступны только для Cisco ASR 1000) обрабатываются на аппаратном уровне. Это позволяет снизить нагрузку на операционную систему маршрутизатора и тем самым повысить максимально доступную производительность.

Резервируемые компоненты. В Cisco ASR кулеры, блоки питания, SIP, RP, ESP, а также образы ОС – резервируемы. В совокупности эти дубликаты гарантируют 99,999 % доступности, что сводит к минимуму вероятность внеплановой остановки системы.

.17

Операционная система

ОС XE/XR. В зависимости от принадлежности к серии, Cisco ASR основаны на одной из двух ОС:

  • >IOS XE (для моделей серии 1000, с доступными лицензиями IP Base, Advanced IP Services и Advanced Enterprise Services)
  • >IOS XR (для моделей серии 9000)

Первая версия ОС на базе Linux имеет копию, которая функционирует как независимый рабочий процесс, что позволяет повысить производительность системы и обезопасить ее от выхода из строя из-за неполадок в программной части системы. В свою очередь, IOS XR отличается:

  • >еще более высокой доступностью (за счет избыточной аппаратной поддержки, программных методов защиты от неисправностей и возможности обновления версии ПО без потребности в остановке работы системы)
  • >улучшенной масштабируемостью (через распределение вычислительных мощностей и двухэтапную архитектуру пересылок)
  • >простотой в использовании (благодаря удобному графическому и XML-интерфейсу)

Cisco ASR на ВТК СВЯЗЬ

.18

Контакты ВТК СВЯЗЬ

Если Вас заинтересовали маршрутизаторы Cisco ASR, обратитесь к менеджерам ВТК СВЯЗЬ по телефонам +7 (495) 727-37-16 и +7 (495) 694-38-56 или по адресу электронной почты sales@vtkt.ru. Мы поможем выбрать и порекомендуем наиболее подходящие для Вашей среды развертывания модели.