Коммутатор Cisco Nexus 7000 для ЦОД
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Коммутатор Cisco Nexus 7000 для ЦОД

В настоящее время каждая крупная и/или динамично развивающаяся компания стремится к строительству и эксплуатации собственного дата центра (Центра Обработки Данных – ЦОД). Это обусловлено многими факторами. Среди основных – безопасность хранения данных, скорость их обработки и независимость от сторонних поставщиков услуг, посторонних участников жизненно важных бизнес-процессов компании. Да и постройка ЦОД под последующую сдачу в аренду мощностей – довольно динамичный бизнес с хорошей капитализацией. Проектирование и реализация таких датацентров весьма ответственные процессы. Затратные и прецизионные. Однако результат – функционирующий ЦОД – не является конечным. Далее следует эксплуатация, наиболее значимый комплекс мер по обеспечению непрерывности функционирования, отслеживания избыточности ресурсов и удобство/гибкость настройки всей фермы оборудования. Новая платформа коммутаторов NEXUS от компании Cisco разработана специально для ЦОД. С полным пониманием нюансов и долгим анализом потребностей.

Рис. 1

Соответствуют самым высоким требованиям надёжности, функционала и безопасности. Обеспечивают непрерывную работу дата центра сообразно его требованиям. Спроектированы для функционирования в единой системе с самыми ответственными и мощными узлами сети.

В рамках данной статьи мы предоставим Вам компиляцию наиболее значимых фактов из разных технических документов производителя. Рассмотрим следующие разделы:

  • особенности и преимущества Cisco NX-OS;
  • модельный ряд коммутаторов NEXUS 7000;
  • конструктивные особенности NEXUS 7000;
  • основные характеристики шасси NEXUS 7000;
  • модули для установки в шасси и их характеристики;
  • преимущества коммутаторов Cisco NEXUS.

Особенности и преимущества Cisco NX-OS

Название серии обусловлено тем, что данные коммутаторы работают под управлением весьма совершенной операционной системы Cisco NX-OS (network operating system). Это полнофункциональная, модульная, отлично масштабируемая сетевая операционная система. Является основой всей линейки коммутаторов Cisco NEXUS для датацентров. Обеспечивает полную интеграцию данных устройств в сеть и позволяет быстро, по модульному принципу, использовать все инновации согласно отраслевым стандартам. Спроектированная как основа бизнес-преимуществ ЦОД Cisco, Cisco NX-OS помогает обеспечить непрерывную доступность и устанавливает новый стандарт для критически важных сред обработки данных. Способность к самовосстановлению, высокомодульный дизайн обеспечивает возврат инвестиций и предоставляет Вам исключительную оперативную гибкость и масштабируемость.

В основе заложены четыре принципа:

Отказоустойчивость

Cisco NX-OS обеспечивает безопасные, непрерывные операции с обнаружением отказов, неисправностей изоляции, функций самовосстановления. Это обеспечивает постоянное функционирование и помогает избежать простоев.

Виртуализация

Улучшает параллельное функционирование процессов, разделение их по ресурсам оборудования. Позволяет уменьшить разрастание инфраструктуры и совокупной стоимости владения (TCO).

Эффективность

Технологии и средства кластеризации уменьшают сложность и предлагают эффективные методы для увеличения функциональности.

Расширяемость

Cisco NX-OS предназначена для масштабирования текущих и будущих многопроцессорных аппаратных платформ. Это облегчает интеграцию инноваций и меняющихся стандартов, обеспечивая долгосрочные функции расширяемости.

Таким образом, данное программное обеспечения наиболее полно соответствует современным требованиям отрасли и гарантирует работу дата центра в настоящем и будущем.

Модельный ряд коммутаторов NEXUS 7000

Архитектура данных коммутаторов максимально оптимизирована под функционирование в единой системе дата центра. Основная роль – работа в 10 Gigabit Ethernet сетях. Также заложена поддержка новейших модулей 40 GE и 100 GE Ethernet, что даёт пропускную способность свыше 15 Tbps. Масштабируемость такого порядка является выдающейся в отрасли.

Коммутаторы серии NEXUS 7000 представляют собой шасси различного физического размера с определённым количеством слотов (отсеков под модули). Наименование шасси включает в себя серию и количество слотов: 7000 4-slot, 7000 9-slot, 7000 10-slot, 7000 18-slot, 7700 6-slot, 7700 10-slot, 7700 18-slot. Шасси представляет собой корпус, который вмещает в себя все компоненты: материнскую плату, модули супервизоров, линейных карт, блоки питания, кабельные соединения и разъёмы. Внешний вид коммутаторов приведён на Pic. 2.

Рис. 2

Конструктивные особенности NEXUS 7000

Рассмотрим переднюю часть см. Pиc. 3.

Pиc. 3

По порядку нумерации:

  1. Светодиоды статуса. PSU, FAN, SUP, FAB, 10M.
  2. Отсек для укладки кабелей.
  3. Слоты для 48 портовых линейных карт 1 GE.
  4. Слоты для модулей Supervisor.
  5. Слоты для 32 портовых линейных карт 10 GE.
  6. Защёлка-фиксатор линейной карты.
  7. Фильтр для охлаждающего воздуха.
  8. Приток холодного воздуха.

Рассмотрим тыльную сторону см. Pиc. 4.

иc. 4

По порядку нумерации:

  1. Отток горячего воздуха.
  2. Отсек для системных вентиляторов.
  3. Вентиляторы линейных карт.
  4. Модули избыточности N+1 для линейных карт.
  5. Защёлка-фиксатор модуля.
  6. Блоки питания.

Организация охлаждения разнится у моделей шасси и описана в строке Airflow на Pиc. 3.

Пример циркуляции приведён на Pиc. 5.

Рис. 5

Основные характеристики шасси NEXUS 7000

К основным характеристикам данных шасси относят:
  • Количество слотов для модулей ввода-вывода. Их количество может быть от 2 до 16 штук. Два слота зарезервированы под блейды супервизора (будут описаны ниже).
  • Количество отсеков под блоки питания. Обеспечивают параллельное резервирование по питанию.
  • Пропускная способность на слот. Показывает возможности одного модуля ввода-вывода, имеющего порты от 1 GE до 100 GE. Может составлять от 440 Gbps до 1.3 Tbps.
  • Коммутационная способность. Лежит в пределах от 1.92 Tbps до 83 Tbps.
  • Плотность портов в полностью собранном состоянии шасси. Составляет до 768 портов 1 GE.
  • Занимаемое пространство в стойке (Rack Units, RU). От 7 до 26 мест.
  • Способ циркуляции охлаждающего потока.

Подробнее характеристики представлены на Pиc. 6.

Рис. 6

Модули для установки в шасси

Описанные шасси поддерживают множество типов модулей. Рассмотрим основные.

  • Модули Supervisor. Данный модуль – это мозг коммутатора. По сути, является спецкомпьютером со всеми необходимыми функциональными блоками. Построены на базе процессоров Intel Xeon. Контролируют Layer 2 и Layer 3 услуги, избыточность возможностей, управление конфигурацией, мониторинг статуса, управления окружающей средой и многое другое. Они обеспечивают централизованный арбитраж в структуре системы для всех линейных карт. Характеристики представлены на Pиc. 7.
  • Рис. 7
  • Линейные карты M-Series. Представляют собой безкорпусные коммутаторы, обеспечивают гибкость и масштабирование по количеству и типу разъёмов ввода-вывода. Содержат порты следующих стандартов: RJ-45, SFP, SFP+, QSFP+, X2, CFP. Т.е. доступны как медные, так и оптические порты со скоростями от 1 GE до 100 GE. Подробнее см. Pиc. 8.
  • Рис. 8
  • Линейные карты F-Series. Аналогичны картам M-серии, но обладают более сложной архитектурой и логикой работы. Поддерживают интерфейсы Layer 3. Подробнее см. Pиc. 9.
  • Рис. 9
  • Модульные блоки питания. Обеспечивают питанием все компоненты шасси. Основные характеристики – мощность (от 3 КВт до 7.5 КВт), род тока (AC или DC), возможность горячей замены и резервирование. Доступ к ним открыт с задней стенки шасси и замена не составит труда. Кабельная сеть при этом не закрывает доступ. Компоновка удобная и логичная.
  • Также имеется большой перечень модулей для супервизоров, линейных карт, различных фильтров и фурнитуры для шасси.

    Преимущества коммутаторов Cisco Nexus:

    Масштабируемость инфраструктуры
    • Защита вложенных средств благодаря масштабируемой до 15 Tbps матрице коммутации.
    • Архитектура повышенной гибкости для защиты инвестиций.
    • Разграничение уровней доступа по группам, спискам и ролям.
    • Безопасность встроенных средств Cisco Trusted Security, способных шифровать канал передачи данных.
    Гибкость решений для передачи данных
    • Прицел на новые стандарты отрасли, поддержка технологий Ethernet на 40 Gbps и 100 Gbps.
    • Большой выбор модулей и слотов для любого сценария использования.
    • Простой старт от минимальной конфигурации до полностью занятого шасси.
    • Виртуализация для наиболее полного использования аппаратных возможностей.
    Бесперебойная работа
    • Конструкция с резервированием для постоянного функционирования non stop даже при обслуживании.
    • Обновление и настройка программного обеспечения без вмешательства в процессы коммутации, с минимальным отвлечением ресурсов.
    • Управление и доступ по отдельным внеполосным каналам.
    • Полный API-интерфейс на базе XML для управления платформой.
    • Конструкция повышенной эффективности для притока и оттока воздуха.
    • Блоки питания с полным резервированием и избыточностью.

    Рассмотренная серия является основой для построения мощных и эффективных ЦОД. Отлично вписывается в существующие решения унифицированных вычислений Cisco, обеспечивает защиту и возврат инвестиций.