Обзор основных модулей для коммутаторов
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Модули коммутаторов

Модули коммутаторов



Модули коммутаторов обеспечивают дополнительные подключения
и повышают отказоустойчивость сети за счет стэкирования, а также
резервного охлаждения и питания

.01

Модули коммутаторов это…

Модули коммутаторов - это узкопрофильные устройства, обеспечивающие, в зависимости от своего типа, возможности стэкирования, резервирования питания, охлаждения или дополнительные подключения для нижестоящего сетевого оборудования. Они устанавливаются в специальные слоты коммутатора, взаимодействуя со всеми остальными его составляющими.

.02

Решения коммутаторов от Cisco

Большинство современных коммутаторов для среднего и большого бизнеса обладают модульной архитектурой. Каждый из модулей имеет узкую направленность предоставляемых услуг и возможностей, позволяя создавать сетевые инфраструктуры “под ключ”.

В частности, один из ведущих производителей сетевого оборудования Cisco поставляет коммутаторы, предназначенные для использования в среднем и большом бизнесе, которые имеют модульный форм-фактор. Это решение позволяет максимально адаптировать функционал коммутатора под меняющиеся требования сети (ее расширение, изменение топологии, обеспечение более высокого уровня резервирования и пр.) при минимально возможных финансовых вложениях.

.03

Типы модулей коммутаторов Cisco

На ВТК СВЯЗЬ представлены следующие типы модулей коммутаторов Cisco:

  • >модули расширения
  • >запасные вентиляторы
  • >модульные заглушки
  • >модули и кабели стэкирования
  • >резервные источники питания

Ниже рассмотрены их основные особенности и преимущества.

.04

Модули расширения

Модули расширения используются для увеличения общего количества портов доступа на коммутаторе. В зависимости от модели, они могут оснащаться портами Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, SFP и SFP+. Эти устройства имеют вид микросхемы, на задней части которой расположен порт для подключения слоту расширения коммутатора, а на фронтальной – специальная металлическая панель, повторяющая переднюю панель коммутатора. На расположены порты, которые могут быть использованы для подключения к сети передачи данных. Эти модули фиксируются в слоте с помощью винтов и обладают возможностью горячей замены. Это значит, что даже при демонтаже модуля из слота продолжается функционирование всей системы (что особенно актуально для крупномасштабных организаций и ЦОД, когда простои сетевого оборудования могут нанести серьезные финансовые убытки).

"Приобрести модули коммутаторов Вы можете на VTKT.ru. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас модель модуля коммутатора в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

.05

Запасные вентиляторы

Запасные вентиляторы в виде модулей используются для охлаждения аппаратной части стойки коммутатора. Они размещаются в специальные слоты коммутатора, и, как правило, обладают возможностью горячей замены. Таким образом, системные администраторы могут в любое время осуществить процедуру технического обслуживания системы без потребности в прерывании рабочих процессов сетевого оборудования.

.06

Модульные заглушки

Модульные заглушки применяются в тех случаях, когда в коммутаторе не используются все слоты. Они надежно защищают внутренние платы устройства от попадания пыли, жидкостей и различных посторонних предметов, а также от доступа посторонних. В случае потребности модульная заглушка может быть с легкостью демонтирована из слота коммутатора, не требуя использования специальных инструментов.

  • >Масштабируемость: при возникновении необходимости в добавлении новых портов намного проще добавить новый коммутатор в стэк, нежели разворачивать локальную сеть на базе автономного устройства
.07

Модули стэкирования. Часть первая

Пожалуй, это наиболее сложный по своему функционалу тип модулей коммутаторов. Его использование позволяет оперативно и экономически выгодно решить четыре следующих задачи:

  • >Образование единой точки управления: в масштабных сетях количество сетевых коммутаторов не ограничивается парой-тройкой единиц. Для того чтобы рационализировать рабочий процесс системного администратора и минимизировать вероятность возникновения ошибок в настройках, коммутаторы могут управляться как единое целое, с использованием одного IP адреса (более того, при добавлении нового коммутатора в стэк он автоматически перенимает общие настройки всех остальных коммутаторов и стэка). Таким образом, системный администратор может назначать как глобальные функции (для всех членов стэка), так и интерфейсные функции (для отдельных единиц стэка) с помощью мастера стэка (модуля стэка, который принимает на себя управляющие полномочия)
  • >Отказоустойчивость и повышенная доступность: в случае выхода одного коммутатора из строя подключения для клиентских устройств могут быть автоматически перенаправлены на резервное устройство (за счет избыточности соединений)
.08

Модули стэкирования.
Часть вторая

Модули стэкирования позволяют оперативно и экономически выгодно решить следующие задачи:

  • >Увеличение пропускной способности сети: чтобы повысить пропускную способность клиентских подключений, некоторые модели коммутаторов Cisco используют технологию агрегирования каналов на базе стандарта 802.1Q. В отличие от аналогичных решений других производителей, фирменная разработка Cisco - EtherChannel позволяет объединять физически удаленные друг от друга порты, обеспечивая до 80 Гбит суммарной пропускной способности
.09

Характеристики модулей стэкирования

Практически все эти модули поддерживают возможность горячей замены и не провоцируют нарушение функционирования сети при изъятии коммутатора из стэка.

На сегодняшний день в коммутаторах Cisco используются следующие технологии стэкирования: FlexStack, FlexStack Plus, StackWise и StackWise Plus (в зависимости от модели коммутатора). Помимо модулей, для образования стэка используются специальные кабели стэкирования (они представлены вариантами разной длины), которые обеспечивают физическое соединение модулей стэкирования на коммутаторах.

Стоит отметить, что при образовании стэка необходимо отследить совместимость поддерживаемых коммутаторами ПО. Далеко не все версии ПО могут быть совмещены в едином стэке.

.10

Резервные источники питания

Для того чтобы обеспечить избыточность мощности, подаваемой коммутатором, могут быть использованы резервные источники питания в виде модулей, предназначенных для размещения в специальные слоты коммутатора. Зачастую этот тип оборудования используется для подачи дополнительной мощности к питаемым по технологии PoE/PoE+ устройствам или для резервирования питания в стэке. Эти модули также обладают возможностью горячей замены.

.11

Модули коммутаторов на ВТК СВЯЗЬ

Приобрести все вышеуказанные типы модулей коммутаторов можно на ВТК СВЯЗЬ. В случае, если Вы не нашли необходимую модель у нас на сайте, обратитесь за помощью к менеджерам ВТК СВЯЗЬ. Как правило, ее приобретение станет возможным для Вас в индивидуальном порядке, под заказ.