Проектирование ЦОД
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Проектирование ЦОД

Проектирование ЦОД


Проектирование ЦОД (центров обработки данных) – это многоэтапная и достаточно трудоемкая процедура,
основанная на стандарте TIA-942.

.01

Требования при проектировании ЦОД

Исходя из положений стандарта TIA-942, можно выделить основные требования, которые поставщики услуг должны учитывать при планировании нового ЦОД:

Безопасность.

Безопасность необходимо обеспечить по двум аспектам: ограничить доступ на сетевом (с помощью высокоэффективных межсетевых экранов и специального ПО) и на физическом уровнях (например, к аппаратным элементам системы, посредством развертывания систем скрытого видеонаблюдения, организации охранных пунктов, использования оборудования с кенсингтонскими замками и т.д.).

.02

Проектирование ЦОД. Пожарная и экологическая безопасность

Соответствие требованиям пожарной и экологической безопасности.

Прежде чем выбирать помещение для развертывания ЦОД, необходимо продумать такие факторы, как доступность для обслуживающего персонала (в том числе, оперативного доступа коммунальных служб и пожарных служб), а также исключение соседства с областями высокого риска (аэропортами, химическими фабриками, атомными электростанциями, метрополитеном, водохранилищами и пр.) и заповедными зонами. Кроме того, ЦОД необходимо обеспечить фильтро-вентиляционными установками, а также мощной системой охлаждения с целью нормализации температурного режима в помещениях с активно работающим оборудованием.

.03

Требования ЦОД. Резервирование доступа и пропускная способность сети

Резервирование доступа.

Дата-центры нуждаются в резервировании питания в случае перебоев в сети электрического тока. Эту задачу помогут решить ИБП, которые способны обеспечить «жизнедеятельность» системы в течение определенного периода времени в моменты полного отсутствия подачи питания. Кроме того, некоторые производители ИБП реализуют в своей продукции автоматическое сохранение данных, корректное завершение работы оборудования и восстановление его функционирования после возобновления процесса питания от электрической сети. В качестве альтернативы или «страхования» ИБП можно также установить дизельные генераторы, которые обеспечивают автономное питание для системы на неопределенно долгий временной промежуток.

Надлежащие показатели пропускной способности сети.

Масштабные ЦОД нуждаются в высокопроизводительных элементах сетевой иерархии, которые способны эффективно справляться с повышенными сетевыми нагрузками.

.04

Проектирование ЦОД. Доступность, защищенность кабельной системы, управление

Высокая доступность.

При проектировании ЦОД необходимо продумать альтернативные варианты подключения к сети в случае обрыва соединения с основным сетевым провайдером.

Защищенность кабельной системы.

Под распределение кабельной системы обычно выделяется несколько отдельных помещений. Стандарт TIA-942 разрешает использование следующих вариантов кабелей: медный кабель витая пара категории 6 с сопротивлением 100 Ом, экранированный или с фольгированным экраном, многопарный телефонный кабель, многомодовый волоконно-оптический кабель ОМ1, ОМ2, ОМ3, одномодовый кабель OS1, коаксиальный кабель с сопротивлением 75 Ом, а также кабель улучшенной категории 6 (Augmented Category 6), который возможно будет приемлем в последующих обновлениях этого стандарта.

Возможность централизованного управления.

Важным фактором является возможность централизованно управлять элементами сетевой инфраструктуры. Такой подход может быть эффективно воплощен с помощью оборудования от Cisco, в котором предусмотрены различные инструменты как удаленного, так и локального управления (например, KVM).

"Приобрести оборудование для проектирования ЦОД Вы можете на VTKT.ru. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас модель оборудования в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

.05

Классы отказоустойчивости

Дата-центры имеют четыре класса отказоустойчивости, которые влияют на количество установленного резервного оборудования.

Tier I (N)

Это тип ЦОД, в котором полностью отсутствуют источники резервного питания, соединения с альтернативными Интернет-провайдерами, а также резервные кабельные разводки и элементы сетевой инфраструктуры (маршрутизаторы, коммутаторы и т.д.). Такие системы допускают сколь угодно продолжительные простои.

Tier II (N+1)

Данный класс предусматривает обеспечение резервных источников электроэнергии, укладку фальшполов, а также наличие дополнительных маршрутизаторов и коммутаторов, функционирующих на уровне ядра. Допустимый временной промежуток простоя в год – около 20 часов. Надёжность такой системы составляет 99,7%.

Tier III (N+1)

Этот класс предусматривает практически полное дублирование оборудования. Наличие нескольких каналов питания обеспечивает стабильную работу систему при выходе из строя ее некоторых активных компонентов. Максимально допустимый период простоя в год – примерно 2 часа, а надёжность составляет 99,9%.

Tier IV (2(N+1))

Наивысший уровень надёжности, предусматривающий двукратное резервирование всех систем. Такой подход к построению ЦОД гарантирует непрерывную работу системы даже в течение продолжительных ремонтных работ или полного отсутствия подключения к основной электросети. Максимально допустимое время простоя в год – до 0,5 часа, а надёжность этого класса составляет 99,99%.

.06

Проектирование помещений ЦОД

Существует три топологии построения ЦОД:

Топология ЦОД базовая

.07

Топология ЦОД редуцированная

Топология ЦОД редуцированная

.08

Топология ЦОД распределенная

Топология ЦОД распределенная

.09

Проектирование

Далее рассмотрены ключевые особенности проектирования основных помещений, которые необходимы для обеспечения успешного функционирования ЦОД.

Проектирование машинного зала.

Машинный зал – это помещение с возможностью расширения, в котором расположено сетевое оборудование вместе с кабельной системой. Рекомендации для его размещения – это удаленное нахождение от лифтов и лестничных клеток. Машинный зал должен соответствовать требованиям стандарта пожаробезопасности NFPA 75, который включает в себя нормативы о размещении вдали от источников электромагнитных помех, отсутствии в помещении открытых окон, а также наличии оптимальных условий для доставки и расположения крупногабаритных устройств. Кроме того, данное помещение должно обладать выходом к ОВК (системам отопления, вентиляции и кондиционирования), автономным источником энергии для резервирования питания и быть подключенным к общей соединительной электросети.

.10

Проектирование комнаты ввода и распределительной зоны

Проектирование комнаты ввода.

В комнате ввода размещается оборудование вместе с кабельной системой, которые подключаются непосредственно к интернет-провайдеру. Эта комната может располагаться как внутри, так и снаружи машинного зала и также должна быть снабжена отдельным выходом к ОВК и резервному ИБП.

Проектирование главной распределительной зоны.

Эта зона предназначена для расположения центральных маршрутизаторов и коммутаторов. Оптимальным решением станет размещение главной распределительной зоны в центре здания ЦОД. Нормативные требования к вентиляции, энергоснабжению и резервированию аналогичны указаниям в двух предыдущих пунктах.

Проектирование горизонтальной распределительной зоны.

В горизонтальной распределительной зоне содержатся кабели, ведущие к аппаратному оборудованию ЦОД (коммутаторам, а также прочим устройствам, функционирующим на уровне локальной сети). Такие зоны должны быть на каждом этаже здания, в котором расположен ЦОД, и располагаться так, чтобы не превышать максимально допустимую длину магистральных кабелей.

.11

Проектирование зон и систем связи

Проектирование места зонного распределения.

Это место содержит все необходимые кабельные соединения. Главным требованием при проектировании места зонного распределения является общее количество соединений медных или коаксиальных кабелей, не превышающее значение 288.

Проектирование аппаратных зон.

Аппаратные зоны содержат устройства, являющиеся конечными точками построенной сетевой инфраструктуры (например, стойки и распределительные шкафы). Отдельные элементы этой зоны должны быть соединены друг с другом по принципу «точка-точка» посредством кабеля длиной до 15 м.

Проектирование аппаратных систем связи.

Это место служит для расположения кабельной разводки к вышеуказанным зонам (главной распределительной и горизонтальной распределительной). Зачастую аппаратную систему связи организуют вне машинного зала. Критерии соответствия нормативным требованиям подробно описаны в документе ANSI/TIA-569-B.

.12

Проектирование вспомогательных зон, стоек и кабельной системы

Проектирование вспомогательных зон ЦОД.

Вспомогательные зоны ЦОД – это зоны, в которых работники обеспечивают поддержку системного оборудования (например, мониторинг потребляемой мощности), а также предоставляют различные другие услуги для всего здания. Соответствие этих зон устанавливается непосредственно из целевого назначения отдельных помещений (например, комнаты для электриков должны быть оснащены инструментами доступа к управлению электропроводкой на всем объекте).

Размещение стоек и шкафов.

Основные требования к установке стоек и распределительных шкафов – это надежная фиксация их на полу, правильное расположение оборудования внутри (с учетом особенностей так называемых «холодных» и «горячих» проходов), а также обеспечение достаточной вентиляции помещения, в котором они размещены.

Проектирование кабельной системы.

Этот этап можно разбить на несколько положений: установка фальшполов (съемных напольных плит, под которыми прокладываются кабели) и кабельных лотков верхнего расположения (на стенах или под потолком, в качестве альтернативы фальшполам), разделение оптических и медных кабелей (для минимизации риска повреждения при взаимном трении кабелей), изоляция кабельной системы от общественного доступа (с помощью введения специального трубопровода и аналогичных защищенных каналов), а также соблюдение максимально допустимых длин кабелей.

.13

Резервирование ЦОД

Для обеспечения высокого уровня отказоустойчивости ЦОД рекомендуется организовать резервные зоны перекрестного соединения и физически разделенные кабельные каналы. На практике это означает установку дополнительных (резервных) маршрутизаторов (и аналогичного оборудования, функционирующего на уровне ядра), коммутаторов (устройств для организации локальной сети), резервного генератора электроэнергии (для подстраховки ИБП) и обеспечение соединения сразу с несколькими интернет-провайдерами. Подобное решение также предусматривает создание резервных смотровых люков и внешних кабельных каналов, резервных комнат ввода, главной распределительной зоны, магистральной и горизонтальной разводки.

.14

Проектирование ЦОД с ВТК СВЯЗЬ

Специалисты ВТК СВЯЗЬ в течение многих лет успешно проектируют центры обработки данных разного назначения и масштаба, основанные на оборудовании Cisco. Тщательно продуманные проекты соответствуют наивысшим требованиям безопасности, экологичности, быстродействия и доступности. Кроме того, ключевым преимуществом является отсутствие потребности в полной замене оборудования в случае расширения или изменения требований к ЦОД. Это объясняется модульной платформой, присущей большинству устройств Cisco. Поэтому пользователи, которые обратились к нам за предоставлением вышеуказанных услуг, получают систему, эффективно и надежно работающую в течение многих лет без повторного вмешательства специалистов.