Видеонаблюдение в торговле
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Видеонаблюдение в торговле

Видеонаблюдение
в торговле

.01

Зачем нужно?

Система видеонаблюдения – на сегодняшний день это не только неотъемлемый компонент общей системы безопасности торгового центра, но и эффективный инструмент анализа продаж маркетологами. Она может быть основана как на базе IP-видеорегистратора, так и на компьютерной платформе. Первый вариант зачастую применяется для небольших торговых залов, в то время как в супер- и гипермаркетах будет уместным применение серверов видеонаблюдения, с возможностью контроля за кассовыми и товарными операциями. IP-камеры, установленные в непосредственной близости с кассами, помогут фиксировать все текущие финансовые операции. Также возможен контроль за номиналами денежных единиц, что предотвратит возможные недоразумения и конфликтные ситуации с посетителями. Как показывает статистика, установка IP-камер видеонаблюдения в торговых залах сокращает количество краж посетителями и сотрудниками на 15–30 %.

.02

На чем строить?

Стандартный комплект устройств, составляющих систему видеонаблюдения в торговом зале, – это набор IP-камер, IP-видеорегистратор/сервер видеонаблюдения, а также коммутатор.

  • >IP-камеры;
  • >IP-видеорегистратор;
  • >Сервер видеонаблюдения;
  • >Коммутатор;
  • >Маршрутизатор.

Для организации удаленного управления системой видеонаблюдения (например, через Интернет-браузер) также потребуется маршрутизатор. Ниже приведены основные особенности каждого из указанных компонентов, на которые следует обращать внимание при покупке.

.03

IP-камеры

Чтобы установленные IP-камеры были максимально незаметны как для посетителей торгового зала, так и для обслуживающего персонала, рекомендуется выбирать модели в бескорпусном или купольном форм-факторе. Однако следует учитывать, что установка скрытых камер запрещена законом, и поэтому нужны информационные наклейки или таблички, предупреждающие, что ведётся видеонаблюдение. Желательно приобретать устройства с разрешением не ниже High Definition: благодаря большой плотности пикселей кадр можно многократно увеличивать без потери чёткости и детализации (например, для распознавания лиц). В зависимости от места установки профессионалы рекомендуют приобретать панорамные модели (для общего наблюдения за всем торговым залом) и модели с ограниченным углом обзора.

.04

IP-видеорегистратор

Этот тип оборудования предназначен для записи, хранения и воспроизведения информации, зафиксированной подключенными IP-камерами. При выборе IP-видеорегистратора специалисты рекомендуют отталкиваться от таких параметров:

количество
каналов

Этот показатель определяет количество подключаемых IP-камер и соответственно, видеопотоков, которые может обрабатывать и отображать IP-видеорегистратор на экране монитора.

количество жестких дисков

Эта характеристика определяет максимальную продолжительность записи видео. Существуют IP-видеорегистраторы с 2-мя, 4-мя, 6-ю, 8-ю, 12-ю и 16-ю жесткими дисками.

формат
видео

Передовыми форматами передачи видеотрафика являются H.264, H.265, MJPEG и MPEG4. Они обеспечивают минимальную нагрузку на полосу пропускания, сохраняя высокое качество видео.

порты ввода/вывода

Используя эти порты, Вы можете подсоединить к IP-видеорегистратору монитор/телевизор. Также на данном устройстве могут присутствовать порты для подключения периферийных устройств.

" Приобрести IP камеры AXIS Вы можете на ВТК СВЯЗЬ. Кроме того, наши специалисты занимаются проектированием и установкой систем видеонаблюдения, разрабатывая множественные решения для различных сфер использования.

Обращаясь к нам, Вы получите максимально эффективно организованную систему по наиболее приемлемой стоимости.
"

.05

Сервер видеонаблюдения

Это более продвинутый и мощный вариант IP-видеорегистратора. Устанавливается в стандартную серверную стойку к остальному оборудованию торгового центра (в серверную комнату). Данное устройство служит для интеллектуальной обработки видеопотоков, поступающих от сетевых камер. В случае обнаружения подозрительной деятельности в кадре сервер видеонаблюдения осуществляет различные алгоритмы для подключенного сетевого оборудования. Мощная конфигурация позволяет обрабатывать большие потоки данных. Их перекодирование осуществляется «на лету», адаптируясь для отображения на разнотипных конечных устройствах.

.06

Коммутатор, маршрутизатор

Коммутатор. Коммутатор объединяет IP-камеры и IP-видеорегистраторы/cерверы видеонаблюдения в локальную сеть. Приобретая это устройство, обратите внимание на наличие в нужном количестве портов и бюджет мощности PoE.
Маршрутизатор. Маршрутизатор необходим для осуществления выхода в Интернет (для удаленного видеонаблюдения). Модели, подходящие для обслуживания большого количества IP-камер, должны обладать достаточной мощностью, а также высоким уровнем защиты при пересылке видеотрафика. Маршрутизаторы также могут обладать рядом других важнейших особенностей. Помимо раздачи IP-адресов, это устройство может брать на себя функции IP АТС и шлюза с VPN-каналами.

.07

Установка IP-камер

Бескорпусные IP-камеры. Как уже было указано ранее, одним из оптимальных мест для монтажа являются датчики пожарной безопасности. Установленные в них бескорпусные IP-камеры практически незаметны для человеческого глаза и поэтому не создают для посетителей напряженную атмосферу «слежения». Необходимо также учитывать то, что такое расположение камер предполагает полное отсутствие видимости проводов. Поэтому целесообразно будет присмотреться к беспроводным моделям, видеопоток по которым передается посредством WIFI. Также оптимальным местом для размещения бескорпусной сетевой камеры является встраивание в стену. Такое решение особо актуально для осуществления видеонаблюдения за витринами.

.08

Купольные IP-камеры

Обычно этот тип сетевых камер используется для общего наблюдения за торговыми залами или местом у касс. Купольные камеры рекомендуется устанавливать на потолок помещения с целью охвата наибольшей его площади. Для того чтобы этот вариант монтажа был максимально удобным и экономически выгодным, предпочтительней выбирать модели с возможностью питания по технологии PoE. Используя обычный Ethernet-кабель для проведения электроэнергии, можно предотвратить прокладку новой электропроводки, если вблизи места установки камеры нет силовых розеток. Чтобы рассчитать необходимое количество IP-камер, следует знать места для усиленного наблюдения в торговом зале: витрины с наиболее ценным товаром, кассы, места установки POS-оборудования, вход в торговый зал.

.09

Решения от AXIS

Торговая марка AXIS разрабатывает высококачественные профессиональные решения для организации систем видеонаблюдения. В линейке этого производителя присутствуют IP-камеры для наружной и внутренней установки, купольные, фиксированные и встраиваемые модели, модели с ИК-фильтрами, с датчиками движения и шума, с возможностью видеохостинга и с антивандальной защитой. Ниже приведены отличительные характеристики IP-камер AXIS, идеально подходящих для установки в торговых залах. . В комплект каждой из сетевых камер AXIS входит специальное программное обеспечение. Установив его на ПК, пользователь может организовать мини-систему видеонаблюдения (до 16-ти единиц), в том числе, удаленно настраивать параметры объектива (для PTZ-камер), получать сигналы датчиков движения, организовывать видеохостинг.

.10

Какие модели подходят для установки в торговом зале?

Идеальным выбором для установки в торговом зале станут купольные модели AXIS серии P32 и бескорпусные модели серии M30. Они максимально соответствуют вышеприведенным требованиям, обеспечивая высокое качество записи и максимизируя эффективность всей системы безопасности.