WCS - Cisco Wireless Control System
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

WCS - Cisco Wireless Control System


main2.jpg
Очень сложно переоценить, насколько много значит беспроводная сеть для бизнеса. Будь то малый офис или большая компания, все стараются развернуть WLAN-сети для оптимизации бизнес-процессов и для удобства совместного использования ресурсов. Конечно, такие WLAN-сети имеют разную структуру и строятся на соответствующем оборудовании, но при этом определяют сопоставимые требования к надёжности, масштабируемости и безопасности. Актуальное требование сетевой инфраструктуры крупных и растущих компаний – возможность наращивания ёмкости и пропускной способности. Поскольку это достигается добавлением новых точек доступа, а количество неперекрывающихся каналов всего три (1,6 и 11), часто вместо решения проблем расширения добавляются новые. Большее количество каналов заложено в стандарте 802.11a. Однако это не полное решение и не позволяет радикально улучшить ситуацию. Cisco Systems разработала отдельный класс устройств, способных справиться с подобными проблемами в беспроводных сетях практически неограниченных размеров и ёмкости – это контроллеры WI-FI. Они поддерживают все точки доступа компании, рассчитанные на работу в так называемом облегчённом режиме. Особенность данного подхода – встроенные интеллектуальные алгоритмы управления радиоресурсами (Radio Resource Management, RRM). Они позволяют интерактивно управлять тонкими настройками и параметрами беспроводной сети в реальном времени, в зависимости от конкретных условий. Традиционные проводные сети давно заслужили уважение за их физическую защищённость, надёжность и стабильную скорость обмена информацией. Однако преимущества в определённых условиях могут преобразоваться в недостатки. При использовании LAN требуется подключение новых пользователей, новые соединения – разъёмы и кабели. Это неудобно, а часто попросту невозможно.  



admis hell.jpgПереход к беспроводным сетям Cisco решает многие проблемы, однако требует особого внимания к безопасности и управлению, поскольку физические границы размыты и радиоволны проникают за пределы помещений, зданий. Это не проблема, если используются проверенныеCisco Air.jpg специализированные решения от Cisco. Компания Cisco давно и заслуженно является лидером во многих сегментах рынка как проводных, так и беспроводных решений для беспроводной сети любого уровня. В некоторых регионах доля оборудования компании составляет до 80 %, а некоторые запатентованные решения не имеют аналогов. Одной из таких технологий является Cisco Wireless Control System или Cisco WCS – комплексное решение для планирования, настройки, мониторинга функционирования и объединённого контроля беспроводных сетей. Надёжная и полноценная платформа, создана для управления жизненным циклом 802.11n и IEEE 802.11a/b/g устройств корпоративного класса в беспроводных сетях Cisco. Является опционным компонентом Cisco WCS. Это программное обеспечение с интуитивным интерфейсом, которое включает в себя множество функциональных модулей. Работает совместно с контроллерами и точками доступа Cisco.
 

Что включает в себя объединённое решение беспроводных сетей Cisco?


  • Точки доступа Cisco Aironet.
  • Точки Cisco Aironet Lightweight Access Point, работающие под управлением протоколов LWAPP или CAPWAP.
  • Мосты Cisco Aironet Bridges.
  • Контроллеры Cisco для WLAN-сети.
  • Коммутаторы с беспроводными модулями.
  • Маршрутизаторы с беспроводными модулями.
  • Беспроводные сервисные модули для Cisco Catalyst.
  • Беспроводные сервисные модули для Cisco Integrated Services Routers.
  • Операционные системы контроллеров и точек доступа в облегчённом режиме (Lightweight Access Point).
  • Архитектура мобильных услуг MSE (Cisco Mobility Services Engine).
  • Cisco WCS Navigator.


  • Зачем нужна система WCS?


    Pic.jpg

    Cisco WCS обеспечивает экономически эффективную поддержку всех жизненных циклов беспроводных LAN сетей, включающих:
  • планирование;
  • развёртывание;
  • контроль;
  • устранение проблем функционирования;
  • формирование отчётов.

  •   Pic1.jpg

    Планирование


    Проектирование WLAN-сети под требовательные запросы бизнес-приложений обмена данными, голосовыми и видео потоками самый ответственный этап. Однако он не представит трудностей с простым встроенным инструментом Cisco WCS разработки:

    Pic2.jpg


    Приложение Cisco WCS позволит разместить точки доступа в простых и сложных помещениях, обеспечит визуальное отображение радиопокрытия, а также отобразит немедленную оценку готовности сети для критических сервисов.

    Развёртывание


    На этапе развёртывания беспроводной сети Cisco в типичных условиях, для быстроты и экономии средств, могут использоваться шаблоны проверенных решений. Комплексная конфигурация данных шаблонов проста в использовании и предоставит проектировщику подготовленные и настроенные сервисы, которые требуются заказчику. Данные шаблоны доступны через простой интерфейс:

    Pic3.jpg
    Cisco WCS позволит работать с одним или более контроллерами сети независимо от их расположения. Они могут быть как в одной локальной сети, подсетях, за маршрутизаторами и даже доступны через WAN. IT-администратор может менять конфигурацию всей сети нажатием нескольких клавиш. Это очень удобно и экономит много времени.

    Контроль


    Cisco WCS – идеальная платформа для мониторинга и контроля для всей WLAN-сети, для обеспечения оптимальной связи мобильных пользователей и скорости их каналов. Централизованный интерфейс упростит доступ к информации в нужном месте и в нужное время, по требованию или расписанию.

    Pic4.jpg
    Отсюда же доступно выявление и локализация несанкционированных устройств, а также различных желательных и нежелательных событий в сети.

    Устранение проблем функционирования


    Интегрированные средства поиска и устранения неисправностей Cisco WCS помогут системным администраторам быстро идентифицировать, изолировать и устранить проблемы по всем компонентам Cisco Unified Wireless Network. Обеспечит быстрый поиск неисправности любого масштаба минимальным числом задействованных специалистов. Доступен анализ производительности по статистики, зашумленности диапазонов и управление радиоресурсами (RRM):

    Pic5.jpg
    Cisco CleanAir – технология, которая обеспечивает поиск, классификацию и обход источников помех для Wi-Fi. Это могут быть точки доступа других сетей, микроволновые печи, беспроводные камеры наблюдения соседних компаний, устройства Bluetooth, а также радиотелефоны.

    Pic6.jpg
    Расширенный анализ пошагово позволит минимизировать эксплуатационные расходы, за счёт ускорения разрешения проблем. А так же прогнозировать тенденции поведения клиентов беспроводной сети Cisco.
      Pic7.jpg

    Формирование отчётов


    Cisco WCS включает в себя модуль настраиваемых отчётов, которые будут обратной связью для сотрудников, помогут эффективно управлять и развивать сеть для текущих и будущих бизнес-требований:

    Pic8.jpg
    Основным достоинством и в то же время отличительной особенностью Cisco WCS является работа в реальном времени. Конкурирующие компании каждая по-своему пытались решить проблему управления конфигурацией и спектром излучения, однако воплотить данные решения с такой полнотой, элегантностью и алгоритмической точностью, как у Cisco, не смог никто. Так, некоторые производители предлагают технологию, где точки доступа ищут наиболее свободный канал и на основе этих данных происходит переназначение частот. Однако несовершенство алгоритмов приводит к тому, что мгновенные значения частот выбираются в перекрывающихся каналах, а не в 1,6 или 11, что приводит к неустойчивости помехам и в итоге – к отказу системы. Другая крайность похожих решений на Cisco WCS – построение грубой топологии сети WLAN-приложением и перевод групп точек доступа на один канал на основе маяковых сигналов об уровнях мощности от каждой точки. На основе этих данных создаётся карта сети, заносимая в память системы. Далее администраторы сети принимают решения о переназначении каналов в зависимости от нагрузки. Тут неизбежны вертикальные и горизонтальные наложения в многоэтажных зданиях. И модель приходится упрощать, что приводит к неточности данных о сети. Не учитывается динамическое состояние, в разное время, при различной активности пользователей и помех, которые обеспечивают соседние WLAN-сети.
    Общий недостаток таких решений – недостаточная динамика в отслеживании трафика и радиочастотной обстановки. А также необходимость участия специалистов отдела IT для ручных корректировок. А это недопустимо и труднореализуемо в реалиях большой и сложной корпоративной беспроводной инфраструктуры.
    Настоящий прорыв в таких системах совершила Cisco со своим протоколом Open Shortest Path First или OSPF. Суть этого протокола реального времени состоит в выборе предпочтения кратчайшего пути, т.е. формировании оптимальной топологии сети, с использованием параметров маршрутов для корректировки таблицы маршрутизации. В отличие от других компаний, Cisco разработала свой интеллектуальный алгоритм, на первом месте в котором идёт учёт качества обслуживания подключённых к системе устройств. Все изменения параметров среды и переключения каналов отталкиваются в первую очередь от анализа, если эти изменения приведут к увеличению пропускной способности сети и улучшению качества работы. Данный протокол кардинально отличается от устаревших решений конкурентов, которые, в свою очередь, больше похожи на старые методы статической маршрутизации. Всё перечисленное даёт гарантию, что в условиях постоянно меняющейся сети таблицы маршрутов сохранят свою актуальность и будут отслеживаться в реальном времени и с учётом обратных связей.

    В заключение следует отметить, что проектирование сетей предприятий является комплексной задачей и практически невозможно учесть все сценарии будущей модернизации и изменений. Именно поэтому нужно закладывать возможность динамического управления на ранней стадии разработки. Об этом позаботилась Cisco Systems, создав оборудование, способное учесть грядущие изменения, позволяющее оперативно и централизованно вносить изменения в настройки и позволяющее анализировать состояние сетей в реальном времени. Инженеры и администраторы будут Вам благодарны за выбор. А стратегически важная инфраструктура WLAN-сети будет выполнять возложенные на неё функции на 100 %, обеспечит окупаемость инвестиций и постоянно приносить Вам прибыль.