WIFI на производстве
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

WIFI на производстве

Организация WIFI сети
на производстве

.01

Зачем нужен WIFI на производстве?

Организация WIFI на производстве – это не только решительный шаг в улучшении информационного обеспечения, но и в автоматизации рабочих процессов. Чтобы оптимизировать взаимодействие всех отделов, подразделений, рабочих групп и команд, на базе беспроводных сетей можно развернуть единую информационную систему. Использование мобильного сетевого оборудования способствует сокращению продолжительности рабочих процессов и улучшению условий труда работников на производстве. За счет автоматизированного контроля над станками, роботами и аналогичными устройствами увеличивается надежность их работы и повышается качество производимого товара. . На сегодняшний день прокладка телефонных кабелей - не самый надежный способ организации системы удаленных коммуникаций. Более совершенной альтернативой является организация IP-телефонии, которая может быть успешно реализована с помощью WIFI. Ниже приведен список основных преимуществ организации WIFI на производстве.

  • >унификация сетевой инфраструктуры;
  • >автоматизация контроля;
  • >оптимизация документоведения;
  • >защита и возврат инвестиций;
  • >усовершенствование коммуникаций;
  • >минимизация рабочих процессов .
.02

На чем строить?

Стандартная схема развертывания WIFI на производстве – это комплект точек доступа->коммутатор->контроллер->маршрутизатор. Тем не менее, если работники нуждаются в организации только локальной сети (без выхода в Интернет), маршрутизатор не нужен. Среди производителей сетевого оборудования для WIFI наилучшим образом себя зарекомендовала компания Cisco. Устройства этой торговой марки класса Enterprise отличаются высокой надежностью, долговечностью и универсальностью. Модульная структура таких узлов сети, как коммутаторы и маршрутизаторы, обеспечивает оптимальные условия для дальнейшей модернизации WIFI без весомых финансовых вложений. Таким образом, единожды установив и настроив оборудование Cisco у себя на предприятии, вы получите эффективно работающую сеть, которая не потребует дальнейшего вмешательства специалистов на период времени более десятка лет.

.03

Требования к WIFI на производстве

Зачастую при организации сети для производственных нужд возникает задача ограничения доступа к определенным ресурсам LAN. Для ее разрешения достаточно установить маршрутизатор с возможностью развертывания нескольких сценариев доступа: как для устройств, прошедших аутентификацию, так и для гостевого оборудования.

Cкорость соединения

При внедрении IP-телефонии, систем цифрового видеонаблюдения или прочих решений, требующих широкой полосы пропускания для передачи медиаданных, необходимо обеспечить скорость, при которой воспроизведение видео/аудио в режиме онлайн не будет претерпевать существенных временных задержек.

Плотность покрытия

Иногда по причине неправильной расстановки или выбора некорректных моделей точек доступа в покрытии WIFI возникают «слепые» зоны. Чтобы избежать этой проблемы, предпочтительней выбирать точки доступа с внешними антеннами (направленными или всенаправленными, в зависимости от требуемой дальности действия и места монтажа).

Бесшовный роуминг

Эта возможность обеспечивается благодаря установке контроллера и комплекта управляемых точек доступа. Технология бесшовного роуминга осуществляет автоматическое переключение между соседними точками доступа для беспроводных сетевых устройств без повторной авторизации.

.04

Точки доступа

Точки доступа – это устройства, преобразующие кабельное соединение с сетью в беспроводное. Приобретая точки доступа для установки на производстве, необходимо изучить следующие характеристики:

  • >стандарты WIFI;
  • >управляемость;
  • >тип антенн;
  • >надежность соединения;
  • >поддержка PoE;
  • >температурный диапазон работы.

Оптимальным решением для установки в производственных помещениях станут модели новых серий (2600 или более современные). Для работы в сложных средах оптимальным выбором станут точки доступа с внешними антеннами (например, 2602E).

" ВТК СВЯЗЬ предлагает широчайший выбор сетевого оборудования представительского класса. Команда ВТК СВЯЗЬ в течение многих лет успешно разрабатывает проекты по организации WIFI.

А также занимается монтажом и настройкой сетевого оборудования. Обращаясь к нашим специалистам, Вы можете быть уверенными в продуктивности работы установленного оборудования.
"

.05

Коммутатор

Коммутатор – это устройство, подключающее к локальной сети точки доступа. При больших нагрузках на сеть и потребности в высокой пропускной способности предпочтительней выбирать модели с гигабитными портами. - наличие портов с PoE. Коммутаторы с портами PoE станут оптимальным вариантом для подключения точек доступа, которые устанавливаются в места, удаленные от силовых розеток. Коммутаторы с портами PoE станут оптимальным вариантом для подключения точек доступа, которые устанавливаются в места, удаленные от силовых розеток. Иногда возникает потребность в организации нескольких локальных сетей (например, когда работники отдела по учету товара не должны иметь доступ к бухгалтерии и наоборот). В таких ситуациях подойдут коммутаторы с функцией создания нескольких VLAN. Для установки на производстве наши специалисты рекомендуют остановить свой выбор на моделях Cisco Catalyst серий 2960S.

.06

Контроллер, маршрутизатор

Контроллер. Контроллер необходим для централизованного управления точками доступа, а также для организации бесшовного роуминга. Идеальным выбором для установки на производстве станут модели серии 2504.
Маршрутизатор. Благодаря маршрутизатору пользователи получают доступ к глобальной сети. При потребности в большой полосе пропускания (например, при внедрении системы IP-видеонаблюдения или IP-телефонии) рекомендуется обратить внимание на модели с гигабитными портами, в противном случае подойдут варианты с портами Fast Ethernet. Некоторые модели маршрутизаторов способны организовывать гостевые подключения для неавторизованных в сети устройств, ограничивая для них доступ к приватным ресурсам локальной сети. Максимально соответствуют вышеуказанным характеристикам модели серий 2911-3945.

.07

Расстановка точек доступа

На этапе выбора местоположения точек доступа рекомендуется использовать архитектурный план производственного помещения. Зона действия сигнала соседних точек доступа не должна превышать 30%, в противном случае соединение с WIFI будет прерываться. Радиус действия этих устройств составляет примерно 30м в помещении с гипсо-картонными перегородками и до 100 м на открытых площадках. Оптимальным местом для установки точек доступа является потолок или поверхность стены (как можно выше от пола). Именно при таком расположении сигнал, излучаемый этим оборудованием, будет претерпевать минимальные помехи. После первоначальной физической установки для определения площади покрытия беспроводными сетями можно использовать специальные утилиты (например, TamoGraph), которые визуализируют радиоволны, излучаемые всеми установленными точками доступа и посторонним сетевым оборудованием.

.08

Стоимость решения

На первый взгляд, общая стоимость полного комплекта для организации WIFI на производстве довольно высока. Тем не менее, эти затраты полностью окупаются в течение 2-3 лет за счет сокращения непроизводительного времени и экономии в области обслуживания оборудования. Кроме того, на стоимость готового решения влияют следующие показатели:

Потребность в расширении. Если при изначальной установке WIFI планируется дальнейшее расширение покрытия (то есть, установка дополнительных точек доступа), целесообразней будет остановить свой выбор на тех моделях коммутаторов и маршрутизаторов, которые предусматривают возможность масштабирования. Преимущественно это модульный тип устройств, который не требует замены всего аппарата в целом, а лишь предполагает установку дополнительных модулей. Тем не менее, оборудование с таким форм-фактором стоит несколько дороже, чем модели с аналогичным функционалом без возможности расширения.
Стабильность покрытия. На этот показатель влияет плотность стен в производственном помещении и наличие источников, излучающих помехи. Для сложных сред рекомендуется приобретать двухдиапазонные модели точек доступа с дополнительными антеннами, которые в совокупности стоят несколько дороже обычных точек доступа.

.09

Рабочее
решение