WIFI на складе
Регистрация
Москва многоканальный
+7 (495) 727-37-16
Мобильный
+7 (929) 566-13-00
м. Автозаводская, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
Пн-Пт 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-16
+7 929 566-13-00
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

WIFI на складе

WIFI на складе

Универсальное средство для ускорения
рабочих процессов и улучшения условий труда

.01

Зачем нужен WIFI
на складе?

Какие основные факторы говорят в пользу организации беспроводных сетей в условиях складов?

Мобильность

В условиях напряженного рабочего графика (например, учета, приема и отгрузки товара) невозможно постоянно находиться возле статично установленного ПК, чтобы иметь выход в Интернет. Для этого работники складов используют различные мобильные устройства (терминалы сбора данных, ручные сканеры, WIFI-принтеры, мобильные весы и кассы, а также обычные ноутбуки, смартфоны и планшеты). Чтобы обеспечить соединение с сетью для такого оборудования, необходимо организовать максимально обширное покрытие WIFI.

Автоматизация

Беспроводная инфраструктура оптимизирует документооборот, значительно сокращает время рабочих процессов, а также увеличивает вместимость помещений. Все эти факторы существенно повышают эффективность управления складом.

Передача голосового и видеотрафика

Правильно построенная WIFI-сеть на складе позволяет внедрять технологии для обмена трафиком с медиаданными. Работники склада смогут использовать IP-телефонию для проведения переговоров как между сотрудниками склада, так и с удаленными работниками. Кроме того, WIFI создает оптимальные условия для организации систем цифрового видеонаблюдения с использованием WIFI-камер. Такое решение сокращает количество проложенных проводов в помещении и обеспечивает мобильность наблюдательных устройств в зоне действия беспроводной сети.

.02

Требования
к WIFI-оборудованию

> Ограничение доступа.
Эта характеристика очень важна для организации WIFI в торговых помещениях. Например, чтобы предотвратить доступ некоторых сотрудников к определенным сегментам сети, можно создать несколько VLAN. Эта возможность предоставляется благодаря установке маршрутизатора или коммутатора.

> Большое количество пользователей.
Товарные склады, площадь которых измеряется тысячами квадратных метров, обычно управляются большим количеством сотрудников. В таких ситуациях очень важно обеспечить устройство каждого работника высокоскоростным соединением с Интернетом, чтобы оптимизировать производственные процессы.

> Бесшовный роуминг.
Учитывая быстрый темп работы и загруженность сотрудников на складе, очень важно обеспечить бесшовное покрытие для мобильных сетевых устройств. Такое решение позволит менять свое местоположение без повторного переключения между соседними точками доступа.

> Единая настройка всех точек доступа.
Ввиду больших масштабов складских помещений количество установленных точек доступа часто достигает нескольких десятков единиц. Для того, чтобы упростить внесение новых конфигураций и исключить вероятность неправильной настройки из-за человеческого фактора, предпочтительней выбирать точки доступа, управляемые посредством контроллера. Такой подход к организации WIFI на складе значительно упростит работу для системного администратора, который может управлять беспроводной сетью и сетевым оборудованием удаленно, вне территории склада.

> Высокая пропускная способность.
В некоторых ситуациях система видеонаблюдения, установленная на складе, включает в себя IP-камеры, предназначенные для работы посредством WIFI-соединения. Следовательно, необходимо обеспечить некую, необходимую для передачи видео, полосу пропускания. Решить эту задачу помогут мощные точки доступа с передовыми стандартами WIFI IEEE 802.11 n/ac (следует учитывать, что фактическая скорость точки доступа зависит от наличия радиоволновых и физических помех, а также подстраивается под наиболее медленно работающее устройство) и контроллер, с помощью которого системный администратор установит соответствующие настройки.

.03

На чем строить WIFI?

В случае, когда пользователь желает организовать только локальную сеть, для построения WIFI будет достаточно коммутатора, контроллера и соответствующего количества точек доступа. Для того, чтобы обеспечить выход в глобальную сеть, помимо ранее указанных устройств, также необходимо использовать маршрутизатор. Ниже приведено margin-right: -32px;краткое описание функций каждого из компонентов WIFI-сетей.

.04

Точки доступа

Точки доступа. Точка доступа – это устройство, которое обеспечивает беспроводное подключение WIFI-оборудования к сети. Выбирая точки доступа для установки на складе, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • > управляемость. Для организации бесшовного роуминга (т.е. автоматической авторизации в сети при переходе из зоны действия одной точки доступа в другую), необходимы управляемые модели, которые настраиваются через контроллер.
  • > стандарт WIFI. Для качественной передачи видеотрафика от IP-камер, обеспечения ускоренной пересылки объемных файлов или внедрения IP-телефонии необходимы точки доступа с поддержкой передовых стандартов WIFI: 802.11n или 802.11ac. В противном случае подойдут и менее скоростные стандарты (802.11a/b/g).
  • > питание по технологии PoE. Иногда места установки для точек доступа находятся вдали от силовых розеток. В таких ситуациях оптимальным выходом станут модели с поддержкой питания по Ethernet-кабелю.
  • > температурный диапазон для работы. Иногда складские помещения не снабжены системами отопления, поэтому в зимний период времени температура в них может достигать отрицательных отметок градусника. Точки доступа, предназначенные для внутренней установки, зачастую не поддерживают столь широкий температурный диапазон для работы. Поэтому в таких ситуациях оптимальным решением станет приобретение точек доступа для установки на открытой местности.

" ВТК СВЯЗЬ предлагает широчайший выбор сетевого оборудования представительского класса. Команда ВТК СВЯЗЬ в течение многих лет успешно разрабатывает проекты по организации WIFI.

А также занимается монтажом и настройкой сетевого оборудования. Обращаясь к нашим специалистам, Вы можете быть уверенными в продуктивности работы установленного оборудования.
"

.05

Коммутатор.
Контроллер. Маршрутизатор.

  • >Коммутатор. Это устройство предназначено для подключения точек доступа к локальной сети. Кроме того, благодаря коммутатору можно ограничить доступ к определенным сегментам VLAN или создать несколько локальных сетей в рамках одного помещения. Модели с портами PoE обеспечивают питание по Ethernet-кабелю для точек доступа, установленных вдали от силовых розеток.
  • >Контроллер. Контроллер – это отдельное устройство или программное обеспечение, предназначенное для централизованного управления точками доступа, подключенными к одной или нескольким сетям. Также контроллер можно использовать для реализации бесшовного роуминга, что очень важно в условиях непрерывного трудового процесса.
  • >Маршрутизатор. Маршрутизатор предоставляет выход в Интернет. Используя его, можно устанавливать настройки приватности и выделять VLAN с ограниченным доступом к некоторым приватным приложениям для неавторизованных клиентских устройств.
.06

Количество точек доступа

Обычно радиус действия точек доступа, предназначенных для установки внутри помещений, ограничивается отметкой в 100 м. Для того, чтобы рассчитать оптимальные места для установки этих устройств, необходимо сделать схематический набросок на архитектурном плане помещения склада. Необходимо обратить внимание и на то, что зоны действия установленных по соседству точек доступа не должны пересекаться более чем на 30%. В противном случае их сигналы будут «перебиваться», создавая тем самым прерывающееся соединение. Также следует учитывать, что для установки на несущих стенах более пригодными станут точки доступа с направленными антеннами, так как ввиду плотности перекрытия сигнал от устройства будет существенно затухать, не обеспечивая теоретические 100 м дальности действия. В остальных местах можно размещать устройства с всенаправленными антеннами, радиус действия которых примерно одинаков в любом направлении.

Оптимальным местом для монтажа специалисты считают потолки и близлежащие поверхности. Сигнал от точек доступа, установленных как можно выше от пола, претерпевает наименьшие помехи и тем самым обеспечивает наибольшую зону покрытия. Далее, после первоначальной физической установки точек доступа желательно воспользоваться приложением (например, TamoGraph или AirMagnet Planner), которое визуализирует беспроводное покрытие и осуществляет детальную инспекцию помещения на наличие радиопомех, излучаемых от сетевого оборудования и прочих источников.

.07

Организация WIFI с помощью устройств Cisco

Cisco – давно признанный мировой лидер в сфере сетевого оборудования. Категория товаров для организации WIFI от Cisco – это высококлассные устройства премиум-класса, способные воплотить в жизнь потребности даже самых взыскательных покупателей. Организовав беспроводную сеть на оборудовании этого производителя, Вы получите корректно и эффективно работающий WIFI на долгие годы. Ниже приведены модели устройств, на которые следует обратить внимание при установке WIFI на складе.

  • >Маршрутизатор. Эти устройства должны быть достаточно мощными, обладать гигабитными портами и обладать возможностью развертывания различных сценариев гостевого доступа. Идеальными станут модели серий 2911-3945 и более современные.
  • >Контроллер. Выбор контроллера напрямую зависит от количества подключаемых точек доступа. Идеальным выбором для обслуживания до 50-ти точек станут модели серии 2504.
  • >Коммутатор. Для установки на складе превосходно подойдут модели с гигабитными портами (и при надобности – поддержкой PoE) Cisco Catalyst серий 2960S.
  • >Точки доступа. Для установки на складе наиболее подходят модели новых серий (2600 или более современные). Для работы в сложных средах оптимальным выбором станут точки доступа с внешними антеннами (например, 2602E).
.08

Цены на WIFI оборудование

В противовес всем плюсам организации WIFI на складе выступает достаточно высокая, как на первый взгляд, стоимость общего комплекта оборудования. Тем не менее, она может быть откорректирована в зависимости от такого ряда параметров:

  • Общая площадь помещения.

    От общей площади желаемого покрытия беспроводными сетями напрямую зависит необходимое для установки количество точек доступа.
  • Уровень пропускной способности.

    При большом количестве пользовательских устройств рекомендуется обращать внимание на достаточно мощные коммутаторы и маршрутизаторы, так как другие модели не смогут обеспечить необходимый уровень пропускной способности (которая требуется, например, для внедрения IP-телефонии и/или IP-видеонаблюдения).
  • Возможность расширения площади покрытия.

    Если владелец склада планирует дальнейшее расширение площади покрытия беспроводными сетями, следует обратить внимание на устройства (коммутатор, маршрутизатор, контроллер) с возможностью масштабирования. Такое решение обеспечит централизованное управление сетью даже при большом количестве установленных точек доступа и при минимальных финансовых затратах.
Ниже указан полный комплект устройств для небольшого склада:
Наименование Артикул Стоимость Количество Сумма
Точка доступа AIR-SAP1602I-R-K9 10
Коммутатор 2960S-24PS-L 1
Контроллер AIR-CT2504-5-K9 1
Маршрутизатор CISCO2901R/K9 1
.09

Купить оборудование WIFI
для склада

На ВТК СВЯЗЬ представлен широкий спектр сетевого оборудования для организации WIFI на складе. Весь наш товар приобретается у официальных поставщиков и снабжен соответствующими сертификатами качества. Наша команда занимается разработкой проектов для складов, транспортирует новоприобретенный товар на место монтажа, настраивает и полностью устанавливает его. Если же Вы решили самостоятельно заняться планированием беспроводной сети и подключением WIFI оборудования, мы предоставим Вам гибкую систему скидок.